在雨中作文
初秋的日子都是雨。早上出门天下着雨,临下班雨依然没有停的意思。一阵凉风从梧桐树那边吹过来,人会猛地一激棱。我去车库取车路过广场,听雨点滴在伞上的声音,忽然有种莫名的感动,如同少年那样怀着欣喜穿行在雨季。我张望天,什么都与昨天相同,所不同的是刻板的日子,有点情愫像清泉般涌出……
我恍惚看见一个穿T恤衫的少年出了院子,沿着墙角雨中的芭蕉丛,撑着伞走向那冷雨街头。他慢慢地走着如同戴望舒笔下的诗人踯躅在雨巷。但猛一看,眼前高楼林立,哪里有油纸伞、雨巷或者说丁香一般忧怨的姑娘。
我开着车,望着车窗外的雨街,恍恍惚惚有一个曾经去过的一个小城。我在这个小城古旧的木楼喝茶。窗底下是一条小河,有小船在雨中静静地驶过。印象深刻的是对岸石埠缝斜生的一朵粉色小花寂寞地开放。微微黄昏时,小镇青石板湿漉地映着街灯。一路走过去,那雨中人家的窗便一扇扇亮了……但这小城我去过吗?
仿佛小城还有一片梨树林。我在雨中的林间徜徉,深深地被那些白色小花所吸引,湿了衣服湿了头发也不管。只沿着那黄泥小路走过去,就像执著地走向通往爱情的道路。许多的委曲都随着林中小溪飘落的梨花,在土坎上水草间绕去,不知道去了哪里……哪里呢?
我的脑中还跳出一个雨中的江边,丛林路径,有一个女孩面容模糊。
突然红灯亮了。前方雨雾朦胧。才想到这是一个雨天,仅仅是雨天而已。