我蹦蹦跳跳地走在去找伙伴玩耍的路上,忽然,一条小青虫和几只小蚂蚁引起了我的注意,原来它他们在搏斗呢。
我不禁弯下腰,兴致勃勃地观看起来。只见小青虫翻了几次身,想把身上的小蚂蚁甩掉,可那四只爬到它身上的小蚂蚁死死咬住了小青虫的皮,其余五只小蚂蚁也从正面、左面、右面分头对小青虫发起进攻,可小青虫一甩尾巴,小蚂蚁就被弹出老远,可是小蚂蚁们不屈不挠,仍向小青虫再次扑去,看样子小蚂蚁们是想把小青虫咬死,拖回巢穴当食物啊。可是小青虫死活也不肯就范,不断反抗着。小蚂蚁们更厉害,别看它们个头小,可力气大着哩。难怪被称为“大力士”,今天一看果然名不虚传。
过了一会儿,我看到有一只小蚂蚁向巢穴爬去,我以为它是要逃跑呢,可过了一会儿,一大群蚂蚁鱼贯而出,原来,那只小蚂蚁是回去报信啦!而小青虫也有对策,它把自己撕开一个口子,想用血味儿把它的伙伴们吸引过来帮它。但是,还没等它的小伙伴们赶来帮助它,由于小青虫寡不敌众,被“全军歼灭”了。
看到这一幕,我被震撼了!即使把几只小蚂蚁的体重都加起来也还不足小青虫体重的十分之一,可是它们竟敢与小青虫搏斗,而且毫不退缩,最终获得了胜利,这份勇气是多么难能可贵。其时,小蚂蚁这种不服输的精神不正值得我们学习吗?就拿我自己来说吧,无论学习还是生活中,只要遇到一点儿小困难、小挫折,我就会打退堂鼓,缺少这种迎难而上的勇气。
今天,小蚂蚁给我上了生动的一节课,它让我明白了生命的意味是什么,是——勇气和坚持!