我的压岁钱作文
中国有许多传统文化,比如蓝印花布、皮影戏、元宵猜灯谜。但令我最感兴趣的是春节要给压岁钱。就让我给大家介绍一下吧!
今年的春节非常热闹,我和小伙伴们一起玩。我们玩的正开心,突然。爸爸叫住了我,给了我一些压岁钱,严肃地说:“不要把压岁钱弄丢了,还有。要把压岁钱放在枕头下。要不然怪兽‘岁’会把你变成傻子的!”我答应了爸爸的要求,我问爸爸为什么。爸爸给我讲了一个故事。
传说,很久很久以前,有一个叫岁的怪物,每到春节,他就到村里摸小孩子的头。一摸小孩的头,那个小孩就会变成傻子。村里有一对老夫妻,他们好不容易生下了一个孩子,于是把他视为掌上明珠。这一年,岁有来摸孩子的头。岁来到那两位老人的小孩面前刚想摸一下,就立刻被八个铜板发出的光吓跑了。原来,那两位老人晚上正好给孩子玩铜板,孩子玩着就睡了。于是老人把八个铜板放在枕下。而那八个铜板就是天上的八位神仙变的。
压岁钱是一种父母对我们的祝福,也是一种对我们的奖励。