那张难忘的脸作文
冬日清晨,天空还被黑色笼罩着,我走在昏暗的街道上,四周冰冷的高楼还在沉睡,前面一个十字路口,那四条路都向黑暗延伸……。
一盏昏黄的路灯下有辆三轮车,车里有一位老人卷着手在打盹儿,灯光给他的银丝染上一层朦胧的金黄。我冒着刺骨的寒风走过去,老人见有人来了问:“小妹妹,你要坐三轮吗?”他的声音略有一丝喑哑。两个乌黑眼睛像星辰大海一般明亮,他自然卷的头发被风吹得很乱。我问到:“老爷爷,书香府第走吗?”他露出灿烂的笑容,爽快地说:“走吧。”
三轮车行驶在静寂的马路上,发动机的声音打破了清晨的宁静。一阵阵寒风卷入车内,老人突然问我:“小妹妹几年级了?读书辛苦吗?”我回答道:“初一,还是有点吧。”他笑着说:“读书好啊!”老人顿了顿:“像我那个时候,就是没好好读书,现在生活不容易嘞,只能拼命工作,所以一定要好好读书!”我点了点头。他饱经风霜的脸上又绽出了笑容,多么朴实,多么灿烂。老人脸上布满皱纹,曲折不均的像是墙上斑驳的痕迹,杏色的皮肤因常年暴晒显出一片沧桑。他扬起嘴角如这冬日里的暖阳,使我心里酸酸的。
在一个瞬间,我看到了老人那黝黑的双手,手背粗糙的像老松树皮,手掌布满了茧,裂出一道道口子。寒风呼啸,不知老人受了多少这样的折磨,他饱经风霜的脸上依然挂着笑容,是那么灿烂……
老人突然哼起了小调,仿佛回到了他年轻时,在冬日里,这小调是多么有节奏感,我坐在车后惬意地听着……
生活为老人带来了重重困难,摆不脱枷锁,他却能乐观地面对,苦难并没有磨灭他的意志,更没有让他丧失对生活的热爱。这个勤劳的老人努力地去融入这个城市,努力去生活。他那张灿烂的笑脸一直收藏在我的记忆深处。他的乐观是给我最大的启迪:即使生活再苦,他也能去爱去努力,去微笑。
那张灿烂的脸,让我难以忘怀。