记得那件事发生在一个响晴的周六,我来到了熟悉的运河边。
那时我正从补习班回来,在长时间的补习中我感到了无比疲倦与烦心。于是便边踏边踏着轻快的脚步边来到这个能让人消除忧患的运河边,我漫步在长满青苔的青石板上,嘴中还不停地诅咒着世界。直到我来到了那一座木结构的钓鱼台前看到了那位老人时,我的心情才有所好转。
那是一位正在金鱼的老人,他篮中那满装的大鱼使我倍感好奇,我好奇地问道:“爷爷,这些都是你钓的吗?”可是他仍然无动于衷地坐着,直到两三分钟后他才回神来。用笔在纸上写了“是的”两个大字,这时我才明白他是一个聋哑的老年人。他默默地望着那倒映着天边的晚霞的湖面。湖面上红灿灿地发看金光,突然,浮标旁范起了一轮轮波纹,这波纹批碎了天边的云彩与晚霞。只见老人瞪大了眼,努力地一次又一次的收线,在几分钟后终于把鱼钓出了水面,这时他面带笑容。就连他脸上那被岁月刻下的痕迹也舒展开了,在他那瘦削的脸上满载着欢乐的微笑。这是一个多么令人回味的笑容啊,也就是在那时我记住了他那一个人令人回味无穷的笑容。
在接下来的时间中,我不断地与他做着笔头交流,我向他诉说了我心中埋藏了许久的烦恼。他面无表情的和我交流“你这叫苦吗?累吗?”读书是最幸福的,你的父母的“望子成龙”思想迫使你参加多项补习班,也是为你好,突然问他哈哈大笑起来。迅速写着:小朋友,你长大了就知道父母的用心良苦了,好好学习吧。要乐观的去面对,你看我一个聋哑老人都生活得那么快乐……
不一会,四周便暮色四合了。我也踏上了回家的路,在路上我不断的问自己,我为什么烦恼呢?这不过是累了一点,就怕苦了吗?渐渐的我的心情也随之而好转了,只有乐观的面对,才能看到丰富多彩的世界是多么的美好!