那张难忘的脸作文
每当我贪玩不想写作业的时候,眼前便浮现出姥姥那张严肃的脸。她脸上的表情,严肃中又不失慈祥,像和煦的春风,轻轻地吹拂着我的脸庞。
姥姥有一头乌黑的秀发,明亮的大眼睛仿佛会说话。从小,我就在姥姥家长大。后来,姥姥又来日照照顾我。上学之后,我渐渐发现,原本对我百依百顺的好姥姥,竟然有时会变得严肃无比。
有一天下午放学,一回家我就撅着小嘴,闷闷不乐地倒在床上。姥姥急忙放下手中的菜,宝贝长宝贝短地问我:“贝贝,你渴了吗?”“贝贝,你是不是肚子疼?”“贝贝,我给你削个苹果?”
我使劲摇摇头,开始喋喋不休地抱怨:“哎呀,学校真是的,布置这么多作业!上一天学就够累的了!高年级布置作业就罢了,我们才是一年级的小鬼头嘛!”
姥姥听了,原本和蔼的脸,立刻变了颜色。原本在等姥姥安慰的我吓坏了,一个鲤鱼打挺坐了起来,疑惑地问:“姥姥,你怎么了?”
姥姥厉声说:“我告诉你,学习是最重要的事,必须好好学,不准讲条件!过去,女孩子连上学的机会都没有!”我察觉到了自己的不对,怯怯地问:“那姥姥您是怎么上学并成为一名医生的?”姥姥说:“当时,我是村里唯一上学的女孩,每天天不亮就起床,步行十几公里山路去学校。我从不怕黑怕累,只怕你太姥姥不让我上了!”
此时,想想天天被爸爸开车接送上学的自己,我的心像打翻了的五味瓶,酸甜苦辣,竟说不出什么味儿来了。
现在,姥姥已离我远去,但她那张严肃的脸,却像一张生动的版画,深深地刻在了我的心田,怎么也抹不掉,成为我前进的力量源泉。