传统文化作文
中华传统文化有很多很多,比如剪纸、吹糖人、中国结、京戏脸谱、风筝、武术……其中我最喜欢的就是皮影戏了!
皮影戏的名字有许许多多,如羊皮戏、手影戏,俗称纸人头戏、土电影。
皮影的制作是一个复杂奇妙的过程,要经过选皮、制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、发汗熨平、缀结合成等八道工序。表演时需要用鼓、锣、二胡、唢呐、长笛等乐器来伴奏,还需要在各人物关节处以线缀连,使皮影可以自由活动。
皮影戏中比较著名的有《明道杂志》《梦梁录》《英烈传》《闹天宫》等。皮影戏中最负盛名的是《孙悟空大战牛魔王》。
我看过皮影戏。那天,我兴奋不已,至今仍难以忘怀。我清清楚楚地看见四个人在尽情地表演。有打鼓的,吹长笛的,还有拉二胡及给所表演人物配音的。他们配合得非常默契,只要一个人动一下,那个人物也会随之做出相应的动作和表情。他们表演得惟妙惟肖,赢得了观众们阵阵喝彩和热烈的掌声。多么有趣,多么传神的戏曲文化!
古时候,每逢年节或盛大的庆典活动时,皮影戏总是大出风头,它是当时主要娱乐节目之一。但随着现代娱乐形式更加丰富,皮影戏的鼎盛时代已经一去不复返了,如今只有浙江省乌镇的皮影戏馆还在天天演出。
我多么希望皮影戏以后能再次大放异彩。我喜爱皮影戏!更爱中华传统文化!