传统文化春节作文
中国的传统文化丰富多彩,有剪纸、年画、泥塑、春节、清明节等,但我最喜欢春节。
春节是我国最隆重、最重要、最盛大的传统节日,在农历的正月初一,古代称为“过年”。
春节的到来意味着旧的“年”过去,新的“年”来到了。每当春节的前一天晚上,家家户户都贴对联、挂灯笼、燃放爆竹,我家也不例外。
每当除夕,妈妈忙着做团圆饭,爸爸忙着贴对联、挂灯笼,我和哥哥忙着打扫卫生,我们都在为新春的到来忙碌着。
一家人欢欢喜喜的吃了顿团圆饭,接着就坐在一起看一年一度的春节联欢晚会,一家人其乐融融。优美的舞蹈和动听的音乐让我们目不转睛,风趣的小品和相声逗得我们哈哈大笑,神奇的魔术让我们看得目瞪口呆。“当——当——当,”新年的钟声敲响了,新的一年来到了!
突然,外边传来“噼里啪啦”的声音,原来是小朋友们在放鞭炮,我和哥哥也迫不及待地拿着鞭炮出去放了。
哥哥放好鞭炮,对我说:“等我说完一、二、三、点!”你就和我一起点燃鞭炮。“砰!——”随着一声声巨响,烟花飞上了天,在空中绽开了:有的像灿烂的花朵;有的像一把把花伞;还有的像一只只小鸟在空中飞旋,此时的夜空被打扮得绚丽多彩。
我喜欢春节!因为新年来临后我又长了一岁,希望在新的一年里,我的学习成绩更上一层楼!