一听到“过年了”这个词儿,所有的小朋友都会高兴得一蹦三尺高。因为,过年既可以走亲访友,也可以拿压岁钱,吃年夜饭,所以,每个小朋友都乐在其中,乐在“年”中。
王安石说:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年,当然得挂春联了。除了挂春联,最重要的是还得放鞭炮。正是因为这些习俗,家家户户的门上都挂上了一幅幅崭新的春联,还有一个大大的“福”字。你会不会奇怪,为什么这个“福”倒着挂呢?告诉你,这是故意的,你仔细读读看就知道了。每晚,鞭炮一响,烟花齐鸣之时,就如同置身于姹紫嫣红的喷泉之中,恰如古人所说的:“霓裳羽衣曲!”光彩夺目。我不禁由衷地感叹道:真是乐在“年”中啊!
过年,放了鞭炮,贴了春联,“福”也“倒”了,就该走亲访友了。走亲访友,一提到这个话题,小朋友们又该兴奋了。走亲访友时,你会换上新衣裳。走进亲戚家,你的“扁口袋”马上“鼓胀”了不少,此时,你乐滋滋的,心里会比吃了蜜还甜!我们都乐在“年”中呀!
过年,必定是要吃年夜饭、做年夜饭。据说北方还要吃饺子,一顿饭吃到第二天凌晨,故称之为年夜饭。晚上,我们家聚集在一块儿,做起年夜饭,我们分工合作:奶奶炒菜,妈妈做饭,爷爷拿饮料和菜,爸爸切菜,我摆放餐桌。过了一会儿,一桌菜在我们齐心协力地合作下出“炉”了。这桌菜色香味俱全,我口水直流三千尺。奶奶望着我笑眯眯地说:“你这小馋鬼,快吃吧!”我一屁股坐在椅子上,狼吞虎咽地吃起了美味佳肴……回味起这件事,又感到乐在“年”中啊!
年,就像是一个万花筒,充满了欢乐,使这欢乐永远驻留在上面,永远不消失!