转眼间比赛到了,我坐在考场上,犹如坐在了战场上,当试卷发在了我的面前。我连拿起笔的勇气也没有了,我清楚地听见我脆弱的心灵在砰砰直想。作为一个六年级的学生,从来没有这么紧张过,因为在我面前的不是一张不同的试卷,而是一张奥数试卷。
这天,吕老师说:“学校下个星期要举行奥数比赛,要选5个人,现在开始点名,第一个郑俊君……”我吓了一跳:对于课内知识我是没问题的,但是对奥数却是八窍通了七窍——一窍不通啊,难道要我死马当做话马医吗?
我只好硬着头皮去买了一本奥数书本,刚刚打开第一页,一部部密密麻麻的算式映入我的眼帘,让我看的眼花缭乱,精神恍惚。我想:第一页就这么难,步骤如此复杂,那么接下来岂不是……算了,向老师要求放弃吧!可是永不言弃不是我的最基本的做人原则吗?我怎么能就这么轻易放弃呢?不行,我的处境虽然不好,但是另外的四个同学,不是跟我一样吗?凡事开头都是困难的。如果我放弃了,那我们班级的荣誉不都会被我们丢光了吗?所以我一定不能辜负老师对我的期望。也不能违背我永不放弃的做人原则。在一道道的题目当中,在一个个的的类型,我也遇到过许许多多的挫折和磨难,有时候一个难题要好几个小时。但是在这期间,我受到失败从来没有气馁过,从来没有放弃过。
这些挫折,这些磨难让我的心平静了下来,他们好像老朋友,在向我招手,我拿起了笔,顺利地打完了试卷。信心十足的交给了主考官走出了考场。
几天之后,吕老师宣布了我第一名的成绩……那开心的心情没办法形容,我受挫折的心灵收到了成功的治愈恢复了,我也明白了,成功是要经历一些挫折的,只有雨后有美丽的彩虹。