文明只差一步五年级作文
一个阳光明媚的下午,一个男学生去扔垃圾,他在离垃圾桶还几步路就扔,结果把垃圾扔到了垃圾桶的外面,撒得一地都是,然而,他头也不回就走了。
知道故事之后是怎样的吗?让我来告诉你吧。过了一会儿,一个女学生背着书包去上学走到这个臭气熏天的垃圾桶,脚步放慢了点,与她结伴而行的一位男同学也闻到了气味,脚步也放慢了点。那个女学生指着垃圾说:“我们必须尽快把这些垃圾清理掉,不然的话细菌会大量繁殖,也会招来大量的蚊子和苍蝇”。女学生说完,就弯下腰开始把地上的垃圾扔到垃圾桶里,但那个男学生却在旁边摸着脑袋一动不动,好像在思考着什么,那个女学生看了生气地说:“你还在那里发呆干什么?还不快来帮忙?”男学生说:“你这么做只是徒劳无功的,你打扫完后,又有人会把垃圾扔到外面,这样的话我们永远也不可能捡完。所以我们需要想一个让他们不会再把垃圾扔到垃圾桶外面的办法。”女同学说:“你搞个标语弄上去不就好了吗?”“对啊。”男学生说,“你怎么想出这个好办法的呢?太妙了!。”但标语上应该写什么呢?男同学想来想去想到了一句话“文明——只差一步”。他连忙从书包里拿出笔和纸,趴在地上写起来。这时,女同学也把垃圾捡完了,男同学用胶水把标语贴在垃圾桶上,女同学看了,竖起大拇指夸他做得好。
他们两个正准备去上学时,又有人来扔垃圾了,那个人本想随便扔到垃圾桶外边,但看了标语后又把垃圾袋捡起来扔到垃圾桶里了……
如果谁都不爱护环境卫生,那么地球就会变得一团糟。保护环境,人人有责。我们向前迈一小步,社会就会前进一大步。