文明只差一步五年级作文
一天下午放学后,小红和小明一起回家。突然空气中弥漫着一股异味,他们随着气味向前走,来到一个垃圾桶旁边,仔细一瞧,垃圾桶四周一片狼藉,苍蝇在周围飞来飞去。许多垃圾都散落在垃圾桶旁,路边的行人有的捂住鼻子快速离开;有的皱起了眉头;还有得绕道而行。一位穿着时尚的叔叔嘀咕着:“乱扔垃圾的人,素质太低啦!”然后便匆匆忙忙地离开。
小红也皱起眉头,自言自语地说,“明明走到垃圾桶旁边,为什么不将垃圾丢进垃圾桶呢?”他对小明说,“我们来清理一下垃圾,把它们送回自己的家吧!”小明点点头。
于是他俩开始行动起来,连书包都来不及放下,就卷起袖子,忙碌起来。垃圾散发出的异味,让小红觉得很想呕吐,但她仍然屏住呼吸,坚持清理垃圾。小明望着小红忙碌的背影,心想:这样可不行,等我们离开,如果还有人乱丢垃圾怎么办,我们不就白忙活了一场?他拍了拍脑袋,灵机一动,立即放下书包,从书包里取出一支笔和一张白纸。他将纸平铺在地上,俯下身子,双膝跪在地上,工工整整的写上:“文明——只差一步”这六个大字。
等小红把垃圾全部清理完,回头看见小明写的这几个大字,高兴地向她竖起大拇指,夸她聪明,想出了这个好主意。他俩将告示语贴在了垃圾桶上,然后高高兴兴地离开了。
看着上面这一幕,我不禁想起生活中那种离“文明只差一步”的种种画面:城市里,我们常常会看见有人在外墙上乱涂乱画;公园里,有人乱踩踏草坪;公共场所,有人不顾他人的感受,吸烟影响别人的健康……这些都是不文明的行为。
其实,文明只是个简单的是与非的问题,只要人人从我做起,从小事做起,讲文明话,办文明事,做文明人,我们的城市就会变得越来越美好。