做自己作文
星期天的下午,我做完作业后在家看《实验趣味大百科》,发现了一个有趣的实验——墨水下沉。这个实验我自己能操作,实验材料简单,于是我决定试一试。
我先准备实验材料:三个玻璃杯,滴管,墨水,食盐,自来水,筷子。
实验正式开始了。首先,我把三个杯子加上2/3的自来水,再往第二个杯子放入少量食盐,往第三个杯子放入更多食盐,然后用筷子不断搅拌,使第二个、第三个杯子的水完全透明为止。这时食盐完全溶解到了自来水里,变成了食盐溶液。再用滴管吸上墨水,分别往三个杯子里滴入一滴墨水。最后,我在杯子边上仔细观察墨水在不同溶液中下沉的精彩表现。
我发现,自来水中的墨水下沉最快,形状如细丝,因为墨水比自来水浓度大很多。淡盐水中墨水下沉速度次之,因为淡盐水的浓度增加了,相对来说墨水浓度小了。浓盐水中的墨水又次之,形状如树杈、前端变圆,真好看!书上说,很浓的盐水中,墨水是不会下沉的,因为此时墨水浓度比很浓盐水小了。
通过这个实验,我看到了美丽的墨水下沉图案,还知道了溶液、浓度、等知识。我觉得这个实验真有趣!