与风共舞,直上青云。蓝天下有只风筝在飞,它穿过云朵,与鸟儿并肩一起嬉戏。有根细线紧紧地拽住它,不离不弃,从未断开。
老人风筝
在祖国另一端有位神色凝重的老人,年逾古稀,独自走在台湾海峡,海峡波涛汹涌,也冲击着老人沉重的心。
他伫立凝望,缓缓放飞手中的风筝。一阵海风吹来,老人的手未能拉住细线,风筝飞向高空,仿佛飞向了大陆……老人呆呆地望着远去的风筝,眼前怅然浮现出多次家乡的山水,好像看到了母亲在门口守望的身影。“飞吧,那才是你真正的旧宿啊。”他自言自语,早已老泪纵横。
细线如大陆,风筝似台湾。风筝漂泊的时间再长,年代再久远,也有一根细线紧紧地牵着它,那是它灵魂的旧宿,那细线便是祖国。
游子风筝
夕阳西下,断肠人在天涯。
十五的月亮高挂天空,月色皎洁,月光亮堂的照亮了回家乡的路,照进了游子的心。他独自一人站在教学楼上,望着十五的月亮。操场上还有同学在放风筝,风筝把他思念家乡的心带回了家乡。在外漂泊久了的心是该要有多想念家乡,多想回家看看自己门前的那棵梧桐树是不是又有燕子来筑巢,多想回家看看亲爱的爸爸妈妈。细线如家乡,风筝似游子。无论自己走到哪里,都有一根线紧紧的拉住他,那根细线便是家乡。
孩子风筝
阳春二月,田野中有孩子擎着风筝,欢快地向前跑去。柔柔的风从他身边吹过,带着他那银铃般清脆的笑声,飘向远方。
母亲紧紧地跟在他身后,脸上写满了紧张的表情,大声喊道:“孩子,小心点,别摔倒。”说时迟那时快,孩子不小心踩倒石子绊了一跤,摔倒在地,“哇——哇——”大哭起来,风筝也扎进了泥土中。母亲看见,慌慌张张地飞奔过来,扶起孩子,拭去她的泪珠,抖落风筝上的泥土,安慰道:“孩子不哭,妈妈和你一起放。”最后风筝再次飞上蓝天,线抽上的白线圈一点点消失,风筝飞得更高了。孩子手执细线,母亲握着孩子的手……细线如母亲,风筝似孩子。在孩子身后,是母亲一直牵着他,不离不弃。
风筝飞得老高老高的,但他飞得更稳健更有力了,因为它知道,身后有一根线紧紧地牵着它,不离不弃……