清明作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天,就是清明节,天上下起了绵绵细雨。使路上的行人加快了脚步。
我和家人们去山上扫墓,来祭祖。山路弯弯曲曲的,我们也顺着弯弯曲曲的山路,到了墓碑前。
在墓碑前,爷爷奶奶拿出了一叠纸钱,用打火机一张一张地烧,从他们的眼神中,我看出了他们悲伤的心情。爸爸妈妈手捧鲜花,慢慢蹲了下来,把花儿放在碑前,然后低下了头,像是在念着什么。
来扫墓祭祖的人越来越多,他们都像爸爸妈妈,爷爷奶奶一样,烧纸钱,送鲜花,最后低下头,嘴里默念着什么。有些人控制不住情绪,掉下了眼泪,可见他们是多么想念自己的亲人啊!
但在这些人中,有一个人非常例外,他坐在地上,手里拿着一瓶酒,还准备了两个杯子,可是,那儿只有他一人——那么,另外一个杯子是给谁的呢?
我带着好奇心,凑近了些,隐隐约约地听见他的话语:“老朋友,我们兄弟俩几年没见了,是吧?记得以前,你总让我给你带酒喝,喏,我今天带来了,哥俩儿来痛饮一杯!”说完,他给那两个杯子倒满了酒,他自己喝了一杯,又把另外一杯倒在墓碑前,接着又倒了起来。
喝完了酒,他又从一旁的袋子中拿出了口琴:“兄弟,曾经你最喜欢的歌,我给你把伴奏带拿来了。”说完,他又把袋子里的伴奏带拿出来,放进录音机里,点了个开关,然后,他也吹起了口琴。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”这首歌叫《送别》,我会用吉他把它弹出来,我非常喜欢这首歌。随着伴奏带与口琴配合起来的旋律,我深深陶醉之中,仿佛来到了另一个世界,这是个音乐世界,它是多么美妙啊!
过了一个小时,我和爸妈,爷爷奶奶要回家了。在路上,我闹钟还时不时浮现那位叔叔送别朋友的歌儿“长亭外,古道边,芳草碧连天……”