上学路上作文
今天是语文毕业期末考试。早上我和妈妈一起坐出租车去学校。
当出租车走到后海的“酒吧一条街”时,却怎么也走不动了。那里有一个菜市场,提篮子的,拎兜子的,拉小车买菜的人,不停地从车前穿过,一个个急着去上班的骑车人谁也不肯让谁,自行车,三轮车和行人缓缓向前移动,出租车司机手握方向盘,脚踩油门,也是英雄无用武之地。车纹丝不动。这可怎么办呀!?我急得像热锅上的蚂蚁,不停地看手表。七点零四分了!到学校该迟到了。今天可是考试呀!就在这时候,一位拎着菜篮子的叔叔走了过来,他看到了车中的我。他便开始帮助指挥交通。“那位大妈,麻烦您等一等!这车里有学生!”“大叔,请您把您三轮车往右边挪挪!这车过不去,咱们也得堵着!”叔叔真诚地劝说着过往行人,我向他投去感激的目光,这时,两位骑车人的谈话又吸引了我的注意力,一个说:“这有多少人哪?我看一时半会儿也过不去,咱先过去吧!”另一个却说:“不行啊,这出租车里有学生,别误了孩子上学的大事!”听了这话,我被感动得热泪盈眶,忙摇下车窗玻璃说:“谢谢叔叔!谢谢了!”“没什么,谁家没有孩子呀!”叔叔憨厚地笑笑说。他和身后的骑车人还在耐心地等待着。不一会儿,在拎篮子叔叔挥汗如雨的指挥下,前面终于让出了一条足以让汽车通过的路。这时,我的眼泪夺眶而出,我哽咽着向车外的大人们挥着手,大声地说:“谢谢大家啦!”就再也说不下去了!
我觉得,今天走过的这条路,是不让我上学迟到的路,更是体现北京人乐于助人高尚品质的路!我再一次向车外大声喊着:“谢谢大家啦!谢谢!”汽车也“嘀嘀”地鸣笛,仿佛在向帮助我们疏通道路的人们致谢。
一路上,我的心久久不能平静:有人说,现在好人少了!可今天这发生在我上学路上的事,说明现在还是好人多呀!祝好人一生平安!