难忘的眼神作文
或欣喜感激,或哀伤幽怨,或幸福得意,或苦楚辛酸。眼神,总会伴着各种情感出现,而我忘不了的,是那个小男孩的眼神。
那是一个下着鹅毛大雪的冬天,我裹着笨重的羽绒服,深一脚浅一脚地走在雪地里。雪,下得太大了,正巧有几片雪花落在睫毛上,挡住了视线,擦去后,眼前模模糊糊地出现了一个小男孩的身影,就在不远处,正缓步向这儿走来……
不久,走近了,而当我看清他的样貌时,心不由地随之一颤——只见他脚踩一双破旧的拖鞋,双脚已被冻得通红,雪花落在脚面上,身体被冻得微微颤抖,拿着放有几枚硬币的铁腕向前走去。身着已经破了洞的薄棉袄,不时还会有几缕棉花被寒风吹出来,与那鹅毛大雪融为一体。小脸红红的,嘴唇裂开了几条小口子,留出了滴滴鲜血。睫毛长长的,抵挡住了一些寒冷。
他发觉出我在看他,转过头来,咧嘴一笑,大眼睛水灵灵的,微微颤抖地将手中的小铁碗向我递过来,说:“姐……姐姐……能给我点钱吗?”我轻轻皱了皱眉头,他似乎看出来了我的犹豫,垂下了眼睑,捏着衣角,有些哽咽。忽得,他抬起头,露出雪白的牙齿,硬生生地挤出了一个还算可爱的笑容,眼睛眨了眨,说:“没事”。转头就要离开。
我的心被刺痛了,我仿佛从他的眼神里看出了坚强,轻轻拉住了他,他一愣,转过身来,疑惑地看着我。我笑了笑,从包里掏出10元钱,塞在他冰冷的小手里,说了句:“去吧”。他还没缓过神来,只愣愣地呆在那里,不停地说着谢谢。
望着他远去的背影,我的心暖暖的……
他的眼神,我至今难以忘却,说不出是什么样的,但却在那个寒冷的冬天,像一抹阳光照亮了我的心。