难忘的眼神作文
我曾在星沙公园的那个近乎枯涸的湖里捕到一只乌龟。
我将那只乌龟放在一个塑料桶中。晚上,我从桶中拿起那只乌龟,在灯下仔细观察。我从它的尾巴,慢慢往上看,看到它那双小眼睛时,我的目光再也移不走了。它那双呈绿色的美丽眼睛中,生机与活力早已消失,取而代之的是浓浓的悲哀与绝望,好似落到雄狮手中的白兔一般。
它的爪子在桶中不停地抓着桶壁,好像一个被冤枉而关在牢笼里的人在大喊:放我出去,放我出去
后来,它渐渐适应了无自由的生活,也许它明白了它不停地抓桶壁其实是徒劳的,便安分的生活在桶中,独自承受着孤独、寂寞和时间的折磨,饿了,便吃几粒我投在水里的龟食;困了,便趴在石头上打打盹儿。
看着它那孤独、落寞的眼神,我渐渐不忍起来,就好像我扼杀了一个孩子爱玩的天性。于是,我每天给它半小时在阳台上自由活动的时间。一天,它的自由活动时间到了后,我准备将它放入桶中时,突然看见它那双在阳光下闪着动人心魄的光的眼睛中,又一次出现了乞求的神情。它不断地想爬上窗台,也许是向往外面那精彩的世界吧,于是我便将它放在了窗台上。不过,我没想到,它居然主动向窗外爬去,显然是想爬出去。可这是5楼啊,难道它不想活了?我正准备把它抓回来,但我看见了它眼中流露出毅然之色,便把手收了回来。心想:这反正是它的选择,由它去吧。忽然,它一个跟头,从5楼摔下,粉身碎骨。
我震惊,后悔,无语
每个生命都有自己的自由与渴望,我终归不该抓它回来,并且葬送它的生命。