泪水的作文
不经意间,某件事触动心弦,泪,总会悄悄地从眼角流出 ——题记
眼泪无法洗去痛苦,男儿有泪不轻弹,男儿流血不流泪……
流泪,自古以来被大部分地定义为懦夫的表现,一般只有小儿才会啼哭,成人如果哭就被认为是小儿的表现,在人的心目中便成为了懦弱无能之辈。所以大多数古人纵使再憋屈,也不会流泪发泄痛苦。
不过,泪水不一定都是懦夫的表现,有时,流泪方才是英雄。
刘备,三国中蜀汉先帝,然而他的万里江山,很大一部分靠他的泪水而名正言顺地获得的。
刘备在荆州投奔刘表时,屯居新野,数年之久,髀肉复生,不禁潸然泪下,常年安居,极少骑马,不是大负一代枭雄的雄心壮志?
这不仅不是懦夫,反而还是英雄的惯有表现,为自己常年的碌碌无为而痛苦,而自责。枭雄霸业就这样荒废数年,哪个英雄不为之流泪,不为之自责?
泪水,有时也是一种工具,这种工具分委婉模式和明确模式。
宋太祖赵匡胤“杯酒释兵权”,正是泪水委婉模式下的杰出代表。
北宋初年的秋天,赵匡胤将开国大将召集在一起,举办一个宴会。
酒过三巡,赵匡胤在宴席上表示:朕坐此位,日日寝食不安。部将惊问何故,一代英雄宋太祖赵匡胤声泪俱下,“但恐尔等仿朕篡位耳。”部将纷纷叩头保证誓死忠诚,然而赵匡胤又说“尔等无篡逆之心,但部下贪图富贵,若将此袍披与汝等身上,安能不反?”部将纷纷向赵匡胤寻求方法。
赵匡胤开导开国部将“何不撤去兵权,在地方多置歌儿舞女,颐养天年。”将领们纷纷会意,第二天均辞病回乡。
赵匡胤靠一场宴席,一汪泪水,轻松解决如何处置开国功高震主的将领这个难题。相比之下,汉高祖刘邦与明太祖朱元璋的处理方式则大大逊色。
刘备与赵匡胤都用泪水,完美展现出他们的英雄本色和权术之高超,可见泪水有极其丰富之内涵,形式极其复杂多样。
泪水,不一定只能说明一个人懦弱,它有时更能证明一个人的坚忍,一个人的英雄气魄。
后记:泪水含义丰富,一个明智的人不以主观态度来判断,泪水,能证明一人懦弱,亦能证明一人英雄。泪水,真是复杂!