今天,爸爸给我烧了一道爸爸最拿手的菜。那就是醋鱼。每次爸爸烧好了这个醋鱼的时候,那个香味扑鼻而来,真是沁人心脾呀!每一次我的食欲都会大增。这不,这一次爸爸又给我烧这道菜了,我别提有多开心了。但是,这一次烧这道鱼,可与往常还是有点区别的呢?那到底是什么区别呢?那是因为这一次我是亲自监督爸爸烧这道菜的哦!其实,我就是无非想要看看爸爸到底是用了什么鬼斧神工,把这道醋鱼烧得那么的好吃呢!
只见爸爸先把鱼洗干净,然后用菜刀把鱼肚子一片片剖开,放到盘子里。我很好奇,爸爸为什要把鱼一道一道地剖开呢?我就疑惑地问:“爸爸,你为什么要把鱼剖开呢?”爸爸告诉我“|这是我的第一个秘诀,鱼洗干净后用刀把鱼肚子剖开,等会淋上油,这些鱼肉就会翻出来,视觉上会好看很多,那就是视觉美。”爸爸一边解释,一边就系上围裙,把油烟机打开,把锅放到煤气灶上,等锅里的水分干了之后,爸爸就在锅中倒入了一些油,等油冒了烟之后,爸爸就把这条鱼放入锅内,果然等爸爸淋好油之后,整条鱼比之前看起来更让人有食欲了。爸爸还告诉我说:“烧这种鱼最好不要用鲫鱼,鲫鱼鱼肉太薄,又多刺,不太好烧,而是要选择鳜鱼,因为鳜鱼的鱼肉厚,没有刺,而且鱼最好要买一斤左右的,这样烧起来会比较好吃。”爸爸一边说着,一边这个鱼也出锅了,爸爸把剩下的油倒掉了。当爸爸把油倒掉的时候,我就感觉很惊讶,这么做不是很浪费吗?爸爸看到我这幅表情,也猜到了我的心思。于是,爸爸就解释道:“这个是多余的油,现在不是要少用油呀!都是以蒸煮为主,等会儿我就煎一遍,再用水煮熟。”后来,爸爸在锅中又倒入一些清水,再把鱼放入锅内煮了起来,大约过了五分钟之后,鱼第二次出锅了,爸爸就把鱼放到了盘子里,然后爸爸又神秘兮兮地从柜子里拿出了一个大塑料罐。咦!这是什么玩意儿呢?爸爸告诉我说:“这就是你老爸烧这道醋鱼的第二个秘诀,是不是很奇怪这里面装着什么东西?”我点了点头。爸爸说:“这就是红酱,跟超市里见面的可不一样,这里面有豆子,影响口味。放入红酱之后,一是可以调味道,而是可以增加香味,三还能让整道菜显得色泽鲜艳。”等爸爸倒入红酱之后,果真,像爸爸说的那样,真的视觉效果就不一样了。爸爸除了放入红酱之后,又将黄酒,醋,生粉,盐等调料混合后倒入锅中,收汁后浇在鱼身上。果然,经过爸爸这些工艺的处理之后,这条鱼儿果真是脱胎换骨一样,而且整条鱼儿真是香味四溢。
看着,这条这么漂亮的鱼儿就真正出炉了。我迫不及待地尝了一口,呀!真好吃啊!那鱼肉真是鲜美啊!