萤火虫作文
夜深时,一只萤火虫从窗外飞进来,像一颗移动的亮闪闪的星星,它一下子吸住了我和妹妹的目光。
它不停地在房顶盘旋,点点荧光闪烁着,仿佛窜动的火苗在静静地燃烧,待绕了房顶几个圆圈后又停在墙壁上,妹妹伸手把她抓过来,然而它却没有飞脱出去,而是停落在妹妹的手背上,继而发出淡淡的黄色荧光。也许它飞远了,累了,想寻找一个栖息的地方。
萤火虫尾部的“发光器”,像透明的灯罩罩住煤油灯的灯火。朦胧又温和的荧光温暖了人的心灵。然而这萤火虫是单独的,窗外并没有多余的萤火虫。因为在钢筋建筑的城市里,萤火虫是很难找着的。萤火虫是属于自然的,也是属于故乡的。
故乡的老房子周围都有郁郁葱葱的树木,门前是人们收割稻谷的景象,家家户户都摊着金黄的谷子在阳光底下晒,大狗趴在大门口的门槛上喘息,外公坐在石墩上拿着大蒲扇扇凉,外婆在屋内的桌子拣着菜,我和妹妹喜欢在井口边的那缸水玩耍、戏水,外婆这时便会放下菜,拿着鸡毛掸子走向我们走来……
但我更喜爱夜幕降临的时候,无数的萤火虫在稻田上飞,编织着无数闪光的梦,月亮褪下他的光芒,只剩下漫天遍野的星星,星星只停在你的眼前。调皮的猫咪会追逐萤火虫,而我则拿起塑料袋罩住萤火虫,放在玻璃瓶中,仔细地观察它,看着它发光。因为我也想拥有一个美丽而梦幻的梦,但我却梦不到我们会离开故乡。
妹妹很高兴地看着萤火虫,想把它放在玻璃瓶中,看着它发光,但萤火虫受到了惊吓,急忙地飞向窗外,却被透明的玻璃阻挡住了,它撞击了几下,落在窗台上,萤火虫淡了,最后,荧光灭了。我的思绪又飘回了现实。
萤火虫没了,但我想它会追逐着它的梦远去。我也想追逐自己的梦,我想着能有一天回到故乡,在夜空中凝望闪闪发光的萤火虫。