萤火虫作文
我成长在城市,童年时每每看到那些乡村生活的描写,便向往着去乡村游玩,零零散散竟也成行了几次。记忆里,夏日的夜晚不仅有满天繁星闪烁在深蓝的夜空,还有成群结队的萤火虫飞翔在小河边的芦苇丛中。
闪烁的萤火虫如同坠落人间的星星,照亮了静静流淌的小河,也照亮了一个孩子童年的梦幻。静谧的夜晚,清澈的月光和萤火虫的光芒相互辉映,恍若人间仙境。那时我已经从书中读到,关于萤火虫有许多民间传说,既有“腐草化萤”的说法,也有萤火虫是人的灵魂所幻化的传说。我托腮望着明明灭灭的萤火虫在草丛中飞来飞去,倏忽不见,仿佛真的可以连接到另一个世界去,寄托人们的哀思。
萤火虫是夜的小精灵,白昼时看不到它们的身影。曾经在白日里寻找萤火虫的影子,在潺潺流淌的小河边,却只有苇草青青,在夏风中轻轻地摇摆着。曾经捉来一只小小的萤火虫,放在玻璃瓶中,白天也显得黯淡无光,或许它只属于夜晚的野外吧,我只留了它不到一天,便心下不忍,遂轻轻地放走它,还它自由。
时光流逝,萤火虫带着我童年的纯真,化作一丝淡淡的愁绪,在记忆里闪烁。
如今再到小村去寻访萤火虫,曾经的乡村成了旅游胜地,可是在那些不再静谧的夏夜里已经看不到星光,街灯和霓虹把一个个游人如织的店铺照得恍若白昼,在那些充满了烟火气息的夜晚里我再也看不到飞舞的萤火虫。河边也不再有那密密的芦苇和仿佛连天的蒿草,萤火虫是因为家园被毁了,所以销声匿迹么?那如今已被砖石水泥覆盖的、河畔的土地里,一定有无数无家可归的萤火虫的坟墓吧……