“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新的一年又来了。这次新年与以往有所不同,在外公外婆家过。外婆的家在苍南马战。
清晨,大伙便离开了温暖的被窝,各自忙活了这来。外景都布置的差不多了,古语有云:“总把新桃换旧符。”家家户户的大门上挂了各式各样的对联和福字;窗户上挂着小巧玲珑的窗花和火红的大灯笼;还有一些人家在家门口挂上了两串红爆竹;大家都辞旧迎新换上了大红大绿的新衣服。整条大街都充满了人们的欢声笑语,好不热闹!
我们家也是十分的热闹。后院里外公和舅舅正左手捉着大公鸡的脖子,右手拿着菜刀,正在杀大公鸡,爸爸和姨夫在鸡圈采鸡蛋;家中的厨房里面,阿姨和舅妈洗着一盆盆五彩缤纷的蔬菜,水淋淋的紫茄子,饱满的红番茄,绿油油的娃娃菜……真是应有尽有,妈妈和外婆也煮着各种美食,其中最有特色的是“三个白”:漂亮的饺子、可爱的汤圆、厚实的年糕,香气扑鼻;孩子们也都没闲着,大家三个一群两个一伙收拾着房间,窗户和地板都亮晶晶的,桌子被铺上了一层薄薄的餐布,中央有一个大花盆,一圈都有亮晶晶的餐具……大家都在为中饭准备着!
吃完中饭后,最激动人心的抢压岁钱来啦!外公和外婆手中各自攒着一把钱,花花绿绿的,是5元到100元的大钞,我正用贪婪的眼光看向那一叠钱。随着一声”开始”,外公外婆松开了手,那些钱便向一只只七彩的蝴蝶向大家飞来。高个子的爸爸们化身为一个个“空军”直接从在空中飘飞的钱中,大手一挥抓住一把一把的钱,有的还站在沙发上,他们还“嫌弃”像5元10元的小钱,一根指头都不想去碰;妈妈们化身成“海军”,拉响了战斗的号角,她们像是在海中捕鱼一般,一抓一个准,不费一点力气;孩子们则化身成“陆军”,个子最矮小的我们,只能在地上捡一些被爸爸们“嫌弃”,被妈妈们遗忘了的小钱,只能偶尔碰一点运气捡到大钞,但是我们也乐在其中,收获多多!整间屋子里有笑声,有惊叫声,但是永远没有失落的声音!
今年的春节是多么的充实,美好呀!