成长回忆作文
当初带着热度的记忆,通通发酵成咸咸的情感,虽然已是份过期的回忆,却仍旧对现在的自己有所提点,也给了自己一个缅怀的契机。
在收拾屋子时无意间瞥见了一本20xx年的台历,已然有些泛黄了的硬纸,沾染着不少灰尘,还有被彩笔圈起的日期以及“祝我生日快乐!”“妈妈,生日快乐!”之类的话。我突然间不自觉地就牵动了嘴角,荡起笑意,转而是深深的无奈和绵长的回忆。
20xx年,我11岁,是稚嫩、美好的年纪呢。那时担心的是什么呢?
早上去学校在路边玩得忘记了时间,担心被老师关在门外;成绩始终徘徊在中下游,担心让喊家长;放学后和同学一起在门口玩五毛钱一次的摸奖,天真地以为不停地摸总会摸中100元,结果身无分文地回家,还要担心被骂;晚上总会被限时睡觉,担心到时动画片还没结束。
这些都算那时最关心的事了吧。
而几年后的现在,我也终于明白,那些小时候最关心的事都不足挂齿,现在想来却也令人羡慕。
童年就像强风过境,一溜烟儿地消逝远去,让人在措手不及之余也只好收起那留下的一丝痕迹,还有一份来不及平复的失落和忧虑。
也是在玩具店里看见了当时风靡一时的悠悠球,才开始有些惆怅的。
当年玩的玻璃珠、画片好像都消失了;小时候求了老妈好久才买的滑板车也不见有地方卖了;从前每周最期待的“同一首歌”也停播了;现在转遍全城也找不见当时盛行的CD机了。
一切在无声无息间都被偷换了模样。
我用尽了力气回忆,回忆越来越多,却也始终无法把这个叫做“过去”的盒子装满。
好像童年和成长之间总有一条沟壑,跨过去之后便再也不能回到过去那个时间的节点,就像当时用复读机听歌,想要反复只听一首歌,只好自己不停倒带,算好时间按下开始键,却总会倒得太多或倒得不够,总之便是无法准确地回到那个时间。
从什么时候开始,自己也会想要长大,看到街上橱窗里漂亮的衣服,会巴望着趴在玻璃上看,告诉自己一定要快点长大,才能穿这些漂亮衣服。
然后就真的长大了。
我至今也不能准确地定义成长,我只知道我在不断地遇到问题,不断地在烦恼中将它解决,不断地认识到自己的不足,然后改正。到后来,我明白了很多,同时遗忘了更多。
如果说这是成长的代价,那我只能接受。
路途中遇到的形形色色的人,他们陪我走过或长或短的旅途,去向或远或近的地方,而最终奔赴终点的也只是我一个人。
我想我只是一个被时光推搡着向前的平凡人,庆幸的是,我仍旧有美好的心境回忆我的童年以及成长。
即使它已经是一份过期的回忆。