爱生活作文
在生活中常常有许多事情值得你去观察。在暑假里,我在航模训练的过程中,既收获了奖牌,还收获了许多有关生活的科学知识。
在暑假训练的最后几天,航模队的有些成员们要做最后的测试:放航。放航是要做到让船模从这一头到另一头行驶成“一”字,越直越好。但从中的“一”字可含着很大的学问呢!
螺旋桨是推进船模动力的主要方式,提高船模的速度和稳定性;提高速度,必须在允许的范围内进行改动,可以将螺旋桨刮薄,减轻重量,从而利于马达旋转速度提高;提高稳定性的方法也有很多,如舵面改为流线型,可以防止船体在运动中造成偏移,放航时,往两边的船头船尾上增加重量,使船的两边重量相等,得到更平稳的航行。
在第一次航行时,只听水里传来一阵阵刺耳的摩擦声,令人感到震耳发聩。初次航行之后,老师找来了一瓶呈液体状的东西涂抹在电机上,过了一会儿,老师将船体放入水中,进行了第二次的试行,这次的试航,声音对比上一次,明显小了不少,我定眼一看那只瓶子,原来发现老师滴的是润滑油。可润滑油为什么能让声音变小呢?这不禁让我产生了疑问。
原来润滑油是可以用在各种类型机械上,以减少摩擦保护机械及加工件的液体润滑剂,主要起润滑,冷却,防锈,清洁,密封和缓冲等作用。
原来这就是让电机声音变小的根本原因啊,生活中科学无处不在,只要留心观察身边的事物,或许就会有很大的收获!