乌龟的作文
火红的太阳挂在头顶,炙热的阳光把热量抛向坚硬的水泥路面,路面翻腾的热浪打消了人们外出的念头,家中是最好的乘凉场所,楼房的底层,群楼的阻挡,猛烈的阳光缓和了一些。
小翔是一位师范毕业生,分配无着落,暂时在某报社打工,靠拉取广告,获取微薄生活费用。小翔的父母从电视上看到本县将招聘二十名教师,从招聘要求看小翔符合条件,忙让小翔回家。小翔顺利报上名,考试即将来临,自己报的是计算机专业离不开上机操作,到姐姐家练习电脑,熟悉考试的题型。敲键盘的声音不时响起,长时间地手指运动,小翔有些手麻,闪烁的电脑荧屏令人头晕脑胀。坐在鱼缸边看着自由的鱼儿,静静的乌龟,姐姐放下手中缝制的活儿,也在鱼缸边坐下。
姐姐问小翔:“这次招聘你觉得有把握吗?”
小翔信心十足地说:“我想好好努力一下,也许有点希望。”
姐姐说:“去年高中招聘教师,我们楼上有一位本科毕业生,招聘考试时文化课分数排在前十名,面试之后,选三十个人,居然没选上,而有一位报名者文化课分数排在四十名,面试却顺利通过,最后总的成绩排在前三十名正式聘为教师。听说他的表哥是教育局人事科的科长,现在的招聘是不是凭真本事,很难说。“
小翔望着鱼缸中的水在阳光下闪动着白光。
姐姐边说边把一撮食料撒在水中,鱼缸中的石块上专门放了两粒,石块是乌龟固定吃食的地方,乌龟看到鱼儿抢食食料,自己四腿分开,划着水向石块靠近,爬在石块上。捉到一粒另一粒受到乌龟身体推动落入水中,“招聘就像乌龟吃食,有人喂才能吃到,掉到水里凭自己扑腾就吃不到了。”姐姐指着水中漂浮的另一粒红色食料说。
小翔呆呆地看着。
姐姐从在教育局工作的同学那里打听到招聘的详细过程,给妹妹讲解着,不断诫告妹妹不要紧张,可以模拟地练一练。
妹妹听着,目不转睛地盯着鱼缸,只见乌龟蹒跚的从石头上爬到水中,身子刚触到水即刻翻滚下去,伸开四腿,脚掌展开扇子般在水中挥舞着极力向红色的食粒游去,张开嘴,头一甩吞了进去,轻松地游向石块,爬在石块上炫耀着。
妹妹的专注引起姐姐的注意,刚才的一切也看到了。妹妹的脸上露出了微笑,以后的日子里,妹妹依然到姐姐家练习电脑,听姐姐讲述有关考试的最新情况。
招聘结束了,妹妹的名字爬在榜上,此时关心的是工作的去向。