关于选择作文
听信佛的奶奶说,世间的一切是佛祖在冥冥之中早已安排下了的。言下之意,无论你怎样选择,命运既已注定,便不可逆反。
然而,我素来是无神论者。我更加欣赏贝多芬那句:扼住命运的咽喉。人生的道路上,有无数个叉口需要选择,又延伸到无数种结果。鲁迅弃医从文,从平复身体的痛苦到拯救心灵的创伤;孙中山弃医从政,走上了救国救民的道路;比尔盖茨缀学创业,建立微软帝国……
选择,不是逃避和放弃,只是意味着决定前进的方向,并义无返顾的走下去。
弗罗斯特遇到了森林里的两条路,他取舍很久后选择了更少的那一条,即使许多年后一瞬间的轻声叹息,但仍是不渝的前进着。表哥的理科成绩一般,文科拔尖,但仍然选择了读理科。他也曾想过浪漫的文学,但终经不住对科学界好奇心的诱惑,虽然成绩暂时不尽理想,却寻到心中所需。我知道,他从未后悔,因为这是一种选择。
选择,其实也是对机遇的一种把握,它不是偶然的决定,而是有备而来的,是自身才华的厚积薄发。
比尔盖茨在一次跟同学的聊天中,毅然决定和几个同学一起创业经商,并放弃哈佛学位。是否有人认为他鲁莽,热血冲动?不,他恰恰是抓住了一个稍纵即逝的机遇。机遇垂青他,因为他时刻准备着。
生活中,我们又该如何面对选择呢?
两个软件专业毕业的高材生,一个成为了软件设计工作者,月薪过万。另一个,为追寻心中的乐趣,成为了黑客。一个事业蒸蒸日上,另一个则郎当入狱。同样的机遇,选择不同,人生也会不同。
我暂不指责后者,也不能嫉妒前者。有时,选择意味着放弃,放弃也会是一种选择。前者选择了平凡的事业,或无味平庸,但在繁忙高压的生活中却做出了自己应有价值和贡献。后者谁又能断定他不是一个人才呢?他虽完成了自己的热血追求,在精神上获得极大的满足与兴奋,但却偏离了正确的人生轨迹。
选择与结果,可以矛盾,也可以顺应。但是,无论怎样,命运都不是早已注定的,我们要勇于选择,更要无悔的面对。