我喜欢读书,更喜欢读古书。
小时候,面对古书上那些文言文,我常常不知所云,但我却对那些读起来郎朗上口的句子,颇有韵味的诗词,有着浓厚的兴趣,久而久之,朋友们便称呼我为“古人”了。
长大了,我对古文也有了一定的理解能力,只要不是太深奥的语句,我基本上都能读懂,对读古书也有了一些见解和阅读方法。
以前常听人说:“文言文太过复杂深奥,不适合学生阅读,只要看译文就足够了。”等等对阅读古书持反对态度的言论,我对这些话可以说是非常的反感,我承认,文言文的确复杂深奥,没有一定的文学基础确实是读不懂,但这不能作为不看古书的理由,古书上的很多语句有着多重的含义,并不是光去看那些译文就能理解的,例如《孙子兵法》中的“庙算”,靠字面理解,就是说:在行军打仗前,要在寺庙里进行对胜败的预测。但如果这样理解,可就大错特错了,如果往深处探究,就会发现,这其实是在告诉我们,在做事前要做好充分准备,有了较大的把握再去做,就像毛主席说的:“不打无准备之仗,不打无把握之仗”这是其一。
其二,读书,特别是读古书,我们一定要自己去看,自己去理解,遇上实在看不懂的生僻语句,也不要直接去看译文,应当去看注释,只有实在不懂的,才能去看译文,而且每读一句都要去细细品味其中的韵味,奥妙,然后才能读下一句,宁愿少读而精读,也不可多读而滥读,依此法读读古书,才能去理解其中的真味,并且,对阅读的古书,不敢说过目不忘,但至少能将大意记下。
其三,读古书,要常读,并经常的去温习,就像孔夫子说的:“温故而知新”,每读一遍,都会有不同的感受,正是“书读百遍,其义自见”,就算你的理解力再怎么差,把一本书读个百十遍,相信你也会有自己的见解。
我喜欢读书,更喜欢读古书,我喜欢在书山书海里游玩,去追随先人的脚步,领悟那人生的——真谛!!!!!!