这个星期,我细细品读了海明威写的老人与海,这书中的老渔夫对我的感触特别深。
一位名叫圣地亚哥的老渔夫在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,在远离陆地的大海上,遇到了一条巨大的马林鱼,经过三天三夜耐力与毅力的较量,圣地亚哥终于把那条巨大的马林鱼杀死了。返航的途中,遇到了鲨鱼的袭击,那条大马林鱼,只剩下鱼头、鱼尾和光秃秃的脊骨。虽然老人失败了,但他的信心和愿望未曾破灭,仍然出海捕鱼。
老人与海让我明白了无论我们做什么事,都要有永不言败的信念,如果遇事坚持、执着,那么什么事情都能做好,古人也说“只要功夫深,铁杵磨成针。”如果遇事就临阵逃脱,那么他将一事无成。记得有一次跳高比赛中,有的女生看到这么高的竹竿,就自动退出比赛,对自己一点也没有信心。我是怀着一份必胜的信念,相信自己一定能跃过去,可是,第一次我没有越过去,并没有灰心丧气,暗暗给自己打气:下一次自己一定能跃过。过了一会儿,就轮到我了。我信心十足,飞快地跑过去,用力一蹬,身上向上跃起,跳过了竹竿,坐到了垫子上。我睁开眼睛一看,“我成功了”,不禁喊了出来。
我的路还有很长,在今后我会遇到更多、更严重的挫折与失败,但我相信,只要想到那个老渔夫,他的坚强和对生活的热爱,我也会学着坚强,自己面对困难!