第一次买菜作文
从小到大一向娇生惯养的我也真自卑。从来也没有买过一次菜,一直觉得买菜是件再容易不过的事情了,可是直到今天我才明白:买菜需要有经济头脑。
今天,我和同学们一起来到菜市场,打算亲身体验一下。在路上的时候,我还想:哼,这么多的菜,让我用15元钱买,而且要搭配出来,真是太简单了……
当我正式开始买菜时,见到了一大堆的菜,随处都可以听到小贩的吆喝声。刚刚还胸有成竹的我刹时就惊呆了——到底该买什么东西才好呢?这时,我猛地见到一大堆同学围在那一起买,便打算过去看看。收获还真不小:一元钱用五角分开买来海带和豆芽!不错。
我有了经验,便打算大干特干,我又兴冲冲地来到了一个角落。一位大婶十分热情地问:“小朋友,要买什么呢?”我一听这么热情,便打算买她的菜。便问:“这玉米可以和什么东西搭配呢?”她一边眉飞色舞地介绍,一边滔滔不绝地讲着。最后我一想,便买玉米和香肠了。一见时间快来不及了,便付了钱拔腿就跑。后面的大婶叫道:“我这儿的货还有很多,一定要来哦!”我心不在焉地“哦”了一声,便又开始寻找了。
来到一大堆番茄前,问道:“阿姨,这多少钱一斤?”这老板娘却一直和一位大人说话,没回答我,我只好默默地装好两个给阿姨,得到的是一句冷淡的“三元五角”,我也不理她,付了钱立刻走人。
后来我又买了豆腐、青菜、青椒……今天我总算知道了,其实买菜也是一门学问。