当一个人习惯于在别人跟眼中美好的日子时,他往往不满足如今的生活,任何事物都不会是完美无缺,这种人往往就会抓住这点,怨天尤人,盲目向往羡慕自己的人的“美好”生活,这种人的的确确是该加以讽刺的,可当所谓的“正人君子”大骂这种不知满足的“小人”之时,是否想过自己也是那种人?
这个元旦假期,我回到老家,还未曾来得及细细品味回家的喜悦,一个噩耗就接踵而来,是一位老人去世了。至今,我竟不知该如何称呼他,只是在家族重大失误时才谋上几面,记忆中的他不爱怎么说话,对待他人很平和,和我最敬爱的爷爷一般慈祥,挥舞了一辈子的他,是的的确确的老农民,可如今这位朴实淳朴的老人却……我沉默了,无言与父母那不远处却陌生许多的老宅院,进入老宅院,喧嚷声扑面而来,身穿孝衣的人来来往往,在一张张陌生面孔我惊喜的发现一个几年未见得好友,前几年他逝学出外打工,我与他以难得相见,于是披上孝服,与他一起戴孝,他的爷爷就是这位逝去的老者,于是神态似有些颓然,少了些往日的活泼,眉宇多了一份沉重与成熟,却失去了记忆中的调皮与不羁。和他一起坐在。交谈中,他随意从兜里摸出一包香烟,打火机淡蓝色火焰下的的他立刻被浑浊呛人的烟雾锁笼罩,我双肩猛得一阵,盯着他那火焰下显得似乎有些妖异而陌生的面孔,发现曾经天真有好的玩伴已经离我好远,不再真切,他变了,变得好陌生!似乎感觉到了我的诧异,他苦笑一声,从肺里吐出一片白云,深深低下头,狠狠咳出一口痰,“啪”的吐射到坚硬的冻土上,沙哑的声音传入耳中,“你我是不同的,在我原来的学校,吸烟很普遍,学生很少有学习的男生经常逃课去网吧,吸烟喝酒行为打架无所不为,可老师对此冲耳不闻,他们是管不住的……。”他的神情显得似有些悲哀,又狠狠吸上一口,颇凄凉道:“你真是很幸运,说实话,我挺羡慕你的,至少,不至于没烟时要找老师要……。”
我再一次沉默了,他的话如一块巨石在我的心中激起了千层浪。呜呼!无法真想!那时怎样的情景,我总是羡慕他的自由,无拘无束,殊不知自己是如此愚昧,家长老师劝诫在耳旁回响,我发现:自己真是很幸运!