今天我学了《两小儿辩日》这篇课文,我很喜欢它。但文章结尾并没有把太阳变化的规律用科学方法说出来,我非常着急,真想帮他们说清楚。这时我的身子微微一晃便飞起来了,飞进了时空隧道,来到了他们争论的现场。
我看见两小孩你争我吵,孔子站在一旁也没办法,就赶忙跑过去,他们瞧见了我就像见了外星人一样,惊奇地望着我,歪着脑袋问:“你是谁呀?怎么穿这种衣服?”我笑着说:“我是未来地球上的小朋友,帮助你们解答问题来了。”三个人顿时丈二和尚摸不着头脑。我说:“是太阳的秘密,刚才你们争论的问题。”他们恍然大悟,小孩急忙问我:“大哥哥,你来判断谁说的对,给我们讲一讲。”我一本正经地说:“按照科学规律你们说的都不对,只是你们没有先进的东西,还是我来给你讲吧,是这样的,你不是说太阳刚出来时或落山时大,而在是中午小吗?其实太阳的大小不会变,这是因为人的视觉造成的影响,在太阳刚出来或落下去的背景是房屋、树木、小鸟等东西和太阳比显得小了,太阳就大了。”小孩急着追问:“为什么中午时小呢?”我说:“不要着急,中午时背景是没有边际的天空,那太阳和它相比,就显得很渺小。”小孩满意地点点头。另一个小孩着急了说:“快回答我的问题吧。”我说:“好好,早晨太阳刚出来的时候是斜射着地球,所以大家感到很凉爽,而是午时太阳直射大地,所以就热。这相下明白了吧?”三个人一起点头微笑了,孔子发话了:“哎,还是你的学问大,真是学海无涯。”两个小孩笑着跑走了,我告别了孔子,坐上时空机通过隧道回家了。