一堂公开课作文
星期四,我们五(2)班在多媒体教室上了一节《遨游汉字王国》的公开课。
在多媒体教室门口,我们列成两队,整整齐齐地步入教室,教室里坐着一百多位老师。我想面对这么多锐利的眼睛,就算再调皮的同学也不敢胆大妄为了。
胡老师打开视频,打出了一张张小组活动的照片。既有同学们专心致志地在图书馆翻阅资料的图片,又有全神贯注地盯在电脑上查阅资料的图片,还有欢声笑语的庆祝场面的图片……看得我们眼花缭乱,令人回忆起小组活动的开心场景。
开始交流资料了。老师先叫了汉字来历小组,这个小组一共介绍了两种汉字:甲骨文、东巴文,前者是数千年前古人创造的文字,后者是现云南丽江使用的古老文字,它是世界上惟一活着的象形文字。于泽坤向大家展示了甲骨文,我一看,水字像一条河流,月字像一轮弯月,日像一个圆的太阳。心想:这哪是文字啊,分明就是图画嘛!于泽坤还像一位小老师似地问了大家好几个有关甲骨文的问题。接着,胡老师又请了绕口令小组上场,一上来组长方可欣就开始表演了,她以极快的速度说出了绕口令《鹅过河》好几句话,时间只有几秒而已。她的嘴皮之快,令我震惊。轮到谐音小组上场,这小组最引人注目的人是张一驰。他讲了一个十分搞笑的谐音笑话:“兔子们、虾米们,不要酱瓜,咸菜太贵了,请香肠酱瓜。”“兔子们、虾米们,今天的饭狗吃了,大家都用大王八。”其实翻译过来就是“同志们、乡民们,请不要讲话了,现在开会,请乡长讲话。”“同志们、乡民们,今天的饭够吃了,大家都用大碗吧。”张一驰刚一说完,台下立刻哄堂大笑。最后是字谜组出场。公开课结束了,身后的老师响起了一片掌声。
这堂公开课可真的有趣啊!只可惜,我在这堂公开课上没有机会上台给大家表演。