捉蝌蚪作文
童年就像一首时而曲调忧伤,时而曲调欢快,是而曲调雄壮,时而曲调抒情的歌曲,这些曲子诉说了我童年的酸甜苦辣,在其中,我最爱听的,还是这段快乐的曲子……
一个暖暖的下午,我带上一个小鱼网和几个小罐子,和爸爸妈妈一起去公园捉鱼虾。公园里风景优美,有些地方种着郁郁葱葱的树,小树林中还散发出阵阵花香。公园的那条小溪清澈见底,可爱的小鱼和小虾在溪里欢快地追逐嬉闹着。
我见了,二话不说,激动地脱了鞋,挽起裤脚,“扑通扑通”踩进了水里,用网开始捉鱼虾。我的爸爸玩心重,也跟我一起下了水,说起鱼虾来,不一会儿,我们就战果累累。
忽然,我看到水中有一个个小黑点,不像鱼和虾,难道这里会有蝌蚪吗?我叫来爸爸,兴冲冲地看着溪底,果然和书上画的一模一样。圆圆的头乌黑乌黑的,尾巴中间也是黑的,两边是透明的,就像一个小逗号,十分可爱。
我们就开始捉蝌蚪。小蝌蚪非常机灵,只要手一沾到水面,他们的惊慌失措地逃跑了。我们就想了一个办法:两面夹击。轻轻地把手伸到水底,四只手形成一个包围圈,趁它没有防备的时候,悄悄接近它,然后带着水把它捧出水面,放在早已准备好的小罐子里,等他发觉时已经晚了。有时,我会不小心被滑溜溜的鹅卵石绊倒,“扑通”一声摔个“狗啃泥”。
就这样,我们捉了一只又一只的蝌蚪,快到罐子的一半了。我把手放进罐子晃了晃,小蝌蚪们就摇着尾巴在水里快活的游着,我高兴地一蹦三尺高:“我们的‘战利品’可真多啊!把它们养大了,再放回大自然去。”说着,就准备带着“战利品”兴高采烈地回家。此时,爸爸却变得严肃起来,语重心长地对说我:“孩子,蝌蚪是益虫,长大后,它可以捉害虫,我们不能伤害它。今天你已经体验了捉蝌蚪的乐趣,现在我们将它们放回去吧!”起先我很不情愿,接着想想爸爸的话很有道理,于是就放生了蝌蚪,看着它们自由快活地向小溪游去,我的心里舒畅了许多。
童年,始终不能令我忘怀,这段快乐的曲子,会永远响在我的心底。