相传古代诗人屈原就在农历五月初五这一天投江,后来人们为了纪念他,把这一天定为端午节,有吃粽子,赛龙舟等习俗。
这天在宽阔的河边,已经有很多人了。他们是为了看赛龙舟比赛的。我也跑到人群中间,站在有利的位置就可以看得更清楚。发令枪一响,每一条船都像箭一样冲了出去。旁边的人都在为自己的队伍加油,船上的人非常努力地划着,在船中打鼓的人也用力地敲打着鼓。每一条船都争先恐后地划着,想得第一名。马上就到终点了,一条穿红衣服的队伍,已微弱的优势取得了这场比赛的胜利。
看完了赛龙舟比赛,我们回到家里看见奶奶在包粽子,只见她先挑一大一小两张粽子叶,叠在一起,然后用双手捏住两张叶子的两端,卷成一个漏斗形,放入米和肉,最后封口扎绳子。我学着奶奶的样子做了起来,可是做出来的粽子样子都是奇形怪状,在奶奶的帮助下我也完成了一个粽子。
这真是一次难忘的端午节呀!