辩论会作文
人们常说‘开卷有益,但也有人说‘开卷未必有益。
我们就为此题开了一场激烈的辩论会。
正方代表是岳要聪,他信心十足的说:“我认为开卷有益,因为,多看书,才能长知识……”岳耀聪说的很好,那么一大段话,我们反方怎么能抵抗住啊,我们反方派的是张灿,她毫不示弱的站起来:“我认为开卷未必有益,因为,如果看了那些对我们不健康的书,像武侠小说,这样,会走上犯罪道路,会对我们有着很大影响,这样,我们就养成不良习惯。”
自由辩论开始。王喆抢先发言,她是结合课文实际来说的:我们第一单元课文学的都是关于读书的,让我们多读书,读好书,难道这都是没有道理吗?”说的有理有据。张天航马上反驳:“你能控制自己,但你能控制全世界的人吗?”他们俩个说的都很有道理。林佳新本来准备挺充分的,可站起来一紧张,变的结结巴巴,什么都没讲出来。
辩论越来越激烈,同学们都屏气凝神的注视着双方辩手,空气似乎凝固了。双方唇枪舌剑,各抒己见,犹如一场激烈的战斗。
最后总结发言。我们反方的肖志超从容的站起来:“你们能控制住自己不看不健康的书吗?”他们回答;不可能。正方是岳耀聪,他总结了正方的观点。“我方依然认为开卷有益,理由如下……”
现在是分出谁胜谁负的关键时刻。老师宣布胜出的是正方,因为他们说的理由充分。话音刚落,正方欢呼起来。
这次辩论赛,锻炼了我们的思辨和口才,也让我明白:我们应该多读书,读好书,不要读对我们不健康的书!