友谊的作文
朋友是我们生命中重要的一个部分,至圣孔子曾说到“:友直,友谅,友多闻,益矣。”由此可得,只有那些品德高尚的人成为了自己的朋友,才会让自己受益良多。
而我身边就有一位这样的朋友,他便是我的小学同学——张万奇。他是一位高大个,但活动起来并不愚笨,炯炯有神的眼睛更是为他的飒爽英姿增添了几分色彩。但这并不是最重要的,最重要的的他印证了孔子所说的“友直,友谅,友多闻。”
之所以说他正直,是因为他在“糖衣炮弹”面前,也会守住自己的底线。那是一个乌云密布的雨天,我和老张(我对张万奇的昵称)考完了考试后,准备一起回家。这时,老师把老张叫住了,要他帮忙改一下试卷,而我作为老张最要好的朋友,自然也留下来了。当我们改到一半的时候,一位家里很有钱的同学走了过来,看见我们正准备帮他的试卷打分时,立刻叫住了我们,然后一脸讨好的向老张说好话,让他把分数打高一点,可老张却毫不动摇。最后,那位同学使出了杀手锏——钱,这时,老张站了起来说“:你是一名学生,就算考低了也不应该请别人改分,你要是真的想学习的话,就应该努力……”当老张说完后,那位同学无言以对,只好面红耳赤的走了。
老张是一位十分讲信用的人,只要和别人有约定,就是风吹雨打,老张也会准时到达,让别人感受到他的品德高尚。那时我们都说他真是个笨蛋,可他却只是笑了笑说“:其实我也不想去,可总感觉不去,心中就十分不舒服,于是就只好去了。”听完老张的回答,我们都默默的在心中为他点了个赞。
老张不仅品德高尚,更是一位成绩优异的学生。他的成绩优异来源于他的刻苦勤奋和见多识广。记得有一次放学回家的路上,我和老张谈起了宇宙。于是,老张便把他所知道的关于宇宙的知识都分享给了我。我听完后,神色惊异的问道“:老张,你真的是人类吗?”老张答道“:如果不是,你又会怎么样呢?”我们都开心的笑了。
光阴似箭,日月如梭。现在我已经和老张分开了,但不管过多少年,我们的友谊永不枯竭。