写西湖的作文
我坐在西湖边,望着含苞待放的荷花,望着垂下枝条的杨柳,心一下就醉了。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜,”古往今来,西湖总能让人感到独特的韵味,伴着这种想法,我开始细细地欣赏西湖了。
湖中有一层薄薄的,乳白色的轻雾,它笼罩着整片西湖,使西湖像那些古代的,带着纱巾的女子一样神秘、柔美。我渐渐地着迷了。
当阳光照到荷花上的那一刹那,仿佛神秘的女子揭开面纱。在我面前的是一朵朵各种各样的荷花。一朵粉红的、已经绽放了的荷花上有着一颗晶莹剔透的水珠。一朵洁白的荷花与一朵含苞待放的荷花在一起,它们之间,又有着一片片碧绿的荷叶。鱼儿自由来去,没有一丝束缚。此情此景,怎一个美字了得!
渐渐地走上了苏堤,苏堤是苏轼修建的。它连接了南山北山,是西湖中的一道妩媚的风景。白堤的白居易修建的,它最大的特点就是一株桃一株柳,没到春天,桃花的粉嫩与柳树的翠绿相辅相成,形成一片桃红柳绿的景象。人们在白堤行走,仿佛进入了画的世界。
西湖旁的中式建筑也富有中国特色。
湖边的断桥也流传着许仙与白娘子的爱情故事。这里的一草一木,一木一景都诉说着这令人羡慕的故事。白娘子在越剧中唱到:“西湖山水还依旧……看到断桥桥未断,我寸肠断,一片深情付东流!”这话历来催人泪下,给每个游览断桥的游客以无线追思。断桥也是西湖观赏雪景的最佳处。一场大雪过后,只见远山银装素裹,近树灿若梨花,湖水晶莹朗澈,令人乐而忘返。
西湖那么纯洁,像亭亭玉立的少女。像妩媚娇贵的女郎。坐在西湖边上,我久久不忍离去。