世界万物都在成长,今天,我和妈妈打算泡绿豆,观察豆芽的生长过程。
首先,我精心挑选了些颗粒饱满的绿豆。这些豆子身披绿色大衣,像一颗颗绿宝石。接着,我拿来一个纸杯,把绿豆放进去。你瞧,绿豆三个一群,五个一伙,静静地躺在纸杯里,像是舒舒服服地睡大觉,它们真会享受。为了让它们美美的睡上一觉,我找来一块干净的纱布给它们盖上。有了这张“被子”,它们就不会着凉了。我心想:小绿豆呀小绿豆,你何时才能发芽啊。临睡前,我去看绿豆,可杯子里一点儿动静都没有。我暗想:绿豆呀,快快发芽,让我看看你们的庐山真面目。
第二天中午,我迫不及待地走进家门,去看我的“小宝宝们”。绿豆比昨天大了两倍,它们好像吃了“增胖剂”的小胖哥们和小胖妹们。有的裂开了一道口子,像是微笑着咧开的嘴,有的长出了“小尾巴”,多么像字母“Q”呀!有几颗绿豆还脱掉了浅绿色的“衣服”,露出雪白的身子,自由自在地享受空气的爱抚。
又过了一天,绿豆宝宝们都长出了嫩芽,好像小蝌蚪。摇一摇杯子,好像许多小蝌蚪在水中嬉戏、玩耍。嫩芽有的似打着卷的小猪尾巴,有的像一个逗号,有的像小姑娘的辫子,有的小绿豆把豆瓣撑起来,好像撑着伞的小姑娘……
第四天,我想:豆芽已经长得很长了吧!应该可以吃了吧!我忍不住舔了舔嘴。我慢吞吞地走向客厅,往杯子里一瞧,小豆芽瞬间长大了许多。我小心翼翼地量了量,已经有6、7厘米高了。可外婆告诉我现在还不能吃,还得再等一阵儿呢。
豆芽们真像一个个会变戏法的魔法师,每天都能给我很多惊喜。