银色的框架座落在银色的铁轨上,午后照进的阳光填满窗间的每一个角落。抚摸下框架,一阵温暖弥漫手心,这是怀念的感觉。
透过蓝色的窗玻璃,瞧见下方的花园被染上一层静止的海蓝色,草是蓝色的,小树是蓝色的,它们头顶的天空就更像是一片汪洋大海了。这是午后的花园回忆。不远处是一所小学,自从翻新以后便多了个大笨钟。从我这能看到它的时针不停摆动,为许多人指明时间,包括我。那是我早已逝去的回忆。我似乎在恍惚间看到小时候我与伙伴在楼梯角里玩着手势游戏,在课堂里纷纷举起的小手,在操场上纷飞扬起的身影。而这些,在钟落成的那一刻就定格了。回忆被染成了蔚蓝色。
再放眼远处,便看到外婆的住处。早已走远的身影却似乎又历历在目了。放学时接送的身影,吃饭时催促的声音,游玩时放飞的风筝,零零碎碎的回忆拼凑了一个逐渐远行的身影,看起来形单影只。有时候我觉得外婆自己把自己搞孤独了,但事实上我们的做法无不在迎合她的想法,所以她就自己选择走远去。在这里,回忆染成清冷的淡蓝色。收回远行的目光,我讶异于时间的无声流逝。太阳随着笨钟的旋律蠢蠢地往下爬,脚也早已站得酸痛,但我不忍走远去休息,只怕错过了这一次,下次就什么也看不到。但其实什么都已经过去,我真正留恋的,或许是窗后这份少有的宁静的吧。时间是一股潮流,裹挟着我和父母搬去一个新住处。
新住处的窗前,只有属于高楼的冷清和眼前一条日夜奔腾、一去不再回头的江河,以及它身上高高隆起的一座大桥。偶尔也能听到船笛鸣响,那一声吹响了悠远的过去,让我不禁想问,那花园,那笨钟,那外婆的住处,甚至更远的青山,可曾看见一个小孩,在那蔚蓝的窗玻璃后,静静地、静静地怀念。