挫折的作文
人生道路不是平平坦坦顺顺当当的,难免会有些曲折起伏和崎岖险阻。我们只有勇于面对挫折,迎难而上,才能与成功拥抱,就宛如饱经风雨的花朵绽放出傲人的风姿,棱石经历水流的冲刷变得光滑圆润。
只有经得住挫折,才能有所成就。伟大的发明家爱迪生在发明电灯的过程中,总共试用了6000多种材料,做了7000多次实验。每天怀以期待的心情,却都以失败而告终,直到用钨丝来做实验,6000多次失败,数年忘我的研究付出,终于换来了成功的那一天,这其中的艰辛可想而知。
我们不妨设想,倘若爱迪生受挫而心灰意冷不再做实验了,那么他能有20xx项的发明创造,能为人类的文明做出巨大的贡献吗?若爱迪生当时真的害怕挫折不愿面对,那么人类科技进步的脚步恐怕不会有这么快。
我们保持积极乐观的人生态度,认识到挫折和教训使我们变得成熟,感谢挫折磨炼我们的意志,也使我们向成功又迈进了一步。
挫折是人生走向成功的垫脚石。美国前任总统林肯,从小家境贫困,多次竞选总统总以失败告终,饱受挫折,嘲讽,但是他没有因为落选而失去信心,反而他越挫越勇,终于,功夫不负有心人,他在43岁中终于竞选上了总统。挫折就像一块石头,对于弱者,像一块绊脚石,让人却步不前,对于强者,则是一块垫脚石,让人站得更高,看得更远!
面对挫折时,不要轻言放弃,把挫折当作垫脚石,让生命的洪流激起美丽的浪花。请记住,成功、汗水、挫折是在一起的,汗水和挫折灌溉出的成功之花才会更加鲜艳。