二十年后的故乡作文
漫长的二十年过去了,我已从一个小不点的小女孩长大成了一个成熟的大人。背井离乡的时候,总是那么悲伤。我离开这里——我的故乡——潮州。我每时每刻都在想念故乡。
二十年前,故乡的山,高耸入云;那里的小河小溪清澈见底,看得见小河小溪里的沙石;听得见鸟儿在欢快的歌唱……想到这,我禁不住要哭了。
二十年前,我经常跟我们那里的表姐妹、表兄弟玩。那里有向我们点头问好的小草。轮到我抓了,那是正在玩“捉迷藏”的游戏,我知道他们要躲到小草丛中,我跑进去,一不小心摔了个四脚朝天,货盘们见我摔跤了,纷纷跑出来关心问候我:你怎么样?摔疼了吗?都怪我们跑到这里来……当时的我悲痛的心情,一下子被伙伴们说的话冲掉了,因为他们的话使我内心充满了温暖。
二十年后,我再一次回到故乡,眼前的东西令我眼花缭乱了。房子全变了:苹果形的、西瓜形的、蜜桃形的……,还有高楼大厦,我凭着以前的记忆走着走着,来到了一个草莓形的房子前,敲一下门,软软的,好舒服啊!正在幻想着呢,门开了,开门的这个微微带着白头发,微微内陷的大眼睛,眼睛旁有着鱼尾纹的人就是我的婶婶!我顺着婶婶走的路线进去,里面全是和我曾经玩过的伙伴,他们现在一个个成了成熟稳重的大人……
家乡的车变了,变成了不会污染的车了;家乡的路变了,从以前泥娃娃的小路变成了宽敞的鹅卵石路了,可以赤脚走路,走上去就好像一免费按摩……
家乡变美了,从以前破烂的房子变成一幅幅画。这一刻,深深地映在我眼前!我爱我的家乡!