那一双眼睛作文
红尘滚滚,人海茫茫,经历了太多的人,虚伪的、友善的,看惯了太多的眼神,坦然的、躲闪的,却依旧忘不了那样的一双眼,盛满了超脱万物、了然于心的淡定与从容。
初中毕业的暑假,和家人去北京游玩,走马观花地游览了众多名胜古迹,忽然想去寺庙,想在古老首都的佛门净地中,感悟心灵的平静。走进庙门,庙舍金碧辉煌,全无想象中的古朴,不觉失望。继续走着,忽然看见一排矮房,大概是僧舍了。听见了泼水的声音,回头一看,只见一位穿着灰布僧衣的和尚正一桶桶地从井里汲水,浇在通往僧舍的青石台阶上,台阶被冲洗的干干净净,散发着泥土的独特气息,可他依然不断地、一桶桶地冲洗着。动作从容,很有节奏,步履轻盈,似乎在享受。我不禁细细打量起他来,三十几岁的样子,面目祥和,衣着十分简朴。这时,只见他停了下来,抬头望了一下天,用袖子擦了一下汗,又继续低下头去……我不禁好奇,那一边,身着华贵袈裟的得道高僧们正在布施,一挥手即是上万的施舍,交谈起来亦是满口生意经,白白胖胖,笑声朗朗,可他为何如此淡定,不受一丝影响。我不禁走上前去,想一问究竟。他没有抬头,泼完了最后一桶水,直起身,看见了不远处的我,双手合十,微鞠一躬,又抬头看了一眼,转身向僧舍走去,刹那间,我对他所有的疑问都已解开,那样的一双眼,让人看了不觉心中宁静,似乎没有一丝尘埃,黑得纯净,从那双眼里,读得出对纷杂尘世的淡泊,对万物的了然与宽容。纵然他只是一个普通僧侣,每天无闲,读经、清扫,为寺庙尽绵薄之力,可是他所给我的启迪,远比那些经营寺庙,把少林功夫秘籍放在网上浏览赚钱的方丈们多得多。有那样的一双眼睛,该有怎样的一颗心啊!能够在喧闹的功利中忘我地、倾心地只做自己的事情,如此超凡脱俗的心境,该有多么难得,多么宝贵。
粒沙看世界,拈花见天堂,眼睛,是你看见世间万物的窗口,亦是别人看透你内心的渠道,看一个人的心术,就要看他的眼神,狡诈、宽厚、阴险抑或包容,它是你心的折射。
无论快乐,还是悲伤,只要想起那双眼睛,宠或辱,得或失,只淡淡一笑。庭前花开花落,天边云卷云舒,都美丽的刚刚好。