草场,黑夜,我独自一人。空阔、寂静,仿佛四周是无尽延伸的地平线……我坐了下来,当我不觉这对我仍新鲜之时,我便贪婪地把头伸向天空。
天空是通往另一个世界的桥梁,在这羡煞世人的荒野上,如晶片一般的星星格外耀眼,漆黑的天空仿佛任由他们肆意点缀,这大概只有在数万倍焦距的望远镜中才看得到吧!我脑海里突然浮现一个幻影,莫非这是他凝视而发出的光芒?我的思绪扩展开来,填满了这片荒野,当人类在苦苦探索物种起源,吝啬地去追溯这颗尘埃上的纷琐往事,不自量力地耗尽前前后后数代人心血去探索所谓的“宇宙”,可曾想这穿越几个世纪光年的深邃之光,沉稳而睿智地将答案装在了心里,它默默、冷冷地观察着银河彼岸不自量力的嬉戏,它的眼神早已麻木了时间。
我于是情不自禁地悲怜我是这喧嚣尘世复杂情感的载体,当整日徒劳于竞争,伤感于生死离别,憎恶够了劣德与无义,却乐此不疲地日复一日,年复一年,怎么比得上那冷清而抛开尘嚣的星星呢?它有着自己的一方领域,它的眼中从不露出嫉妒,始终绕着属于自己的轨道周而复始,我猜它一定在此时用那陌生的眼光揣测着那复杂的情感。它注视着那颗蔚蓝色的星球,看着它逐渐变得拥挤、纷杂,生机一日一日锐减,它正在凝视:用它那愤懑的眼神。我向往的宁静,是各种昆虫低鸣与一片空地的交汇,而那星星,却是只需望一眼便能感受到的绝对宁静。此时,它眼中的寂静与我眼中的寂静交相辉映,这只我的想法罢了,它的眼中又怎会去屑意我呢?
它用那只留给世人崇拜的寂静高傲地悬挂在天空,于是便有了人类层出不穷的思想者汇集成的灿烂星空,在我们的境界之上,有他们、它们,眺望着我们。不要过于纠结于世俗,倘若你能发现有一颗星星注视着你,你大可豁达地释怀。