茫茫历史的长河中充满了兴衰。奸雄、枭雄无数不屈的人从幕后走到了历史的风口浪尖,又随着历史的潮流回到了他的起点。
两千多年前,一位一生充满了传奇和褒贬的人物带着他的豪情和壮怀与当初的一位位豪杰们揭竿而起,成就了他的王霸之业。
他的一生充满了艰险与苦难,但他仍如一匹脱缰的野马不断的向前奔驰着。当秦军的大将章邯率领他的三十万铁骑包围赵国时,当所有的人都以为都要失败之时,他当机立断,斩下了不敢向前的宋义,率领他英勇无畏的两万精兵,带上三天的干粮如猛虎下山一般,破釜沉舟,制之死地而后生,带领他无畏的勇士们以一当十杀败了当时气势如洪的秦兵,震慑了当时的所有诸侯。
可是上苍似乎注定要让他失败,无论他多么勇敢,无论他多么豪迈。
他用他的坚忍打败了十倍与他的秦军主力,瓦解了秦朝的统治,成就了他的王霸之业。可又有谁会想象的到那时如日中天的时候,他的死敌刘邦却找的了属于他的千里马,开始他的称雄之路。瞬息间,战局改变了,胜利的天平开始新的逆转。
楚汉交锋三载,关键时刻,他却犯下了一个致命的失误,终于他被刘邦的联军围在了垓下。一时间十面埋伏,四面楚歌,他知道他已经大势已去。但是作为英雄的他是不会放弃所有的希望的,他带着他的几百亲信如势如破竹般,突破重围,斩杀数以千计的敌人。
望着他身后的追兵,他仰天长啸:“非吾不才,乃天亡吾也!”是啊,无论什么时候,无论多少风雨他始终没有放弃,用他的那双坚忍的眼睛注视着那些艰苦和挑战。
最后,他甚至试图独自从乌江渡江回到江东,意图东山再起,但他不忍再听到乌江对岸的失望,终于在血战之中引剑自刎了。
从始至终,他以他的勇敢与坚强面对了无数的考验,他用他无比坚忍的眼睛面对了无数的血腥与杀戮。即便他最终引剑自刎,他也依然有着数不尽不甘与愤怒。
项羽,他是一个无敌的战神,是一个温情的豪侠,更是一个坚强不屈的勇士。他用他的一生告诉我们:就算命运不公,就算眼前是一片黑暗,我们也要以勇气、以自信去面对所有的挑战。