那一双眼睛作文
记忆中,去红山动物园的次数屈指可数。而我每次都发现那些关在一些小块地方的动物们,无论他们的血统是多么的纯正,都比那些再也的同类少些什么,不单单是自由,而答案,就在那一双双的眼睛里。
走过鸟馆,一个个冰冷冷的铁笼上挂着清一色的名牌,而里面的鸟儿一看见人便开始扑腾,大睁着善良的眼睛。从那双眼睛里,我读出了无奈的绝望与人类的控诉,那哀婉的眼神,就是苍天看了也会泪血,为何那些人们却无动于衷?知道吗,除了赤橙黄绿青蓝紫,鸟儿还能看到紫外光的颜色,那他是不是也可以看到人因观赏欲望而起的罪恶?
远远的,看见几只狮子正趴在地上打盹儿,偶尔睁开眼睛翻个身,看到的也只是毫无生气的眸子。它们本应奔驰在大草原上,激情四射,活力飞扬,也许并不胖,但绝对强壮!可现在的它们,就像是一个个牵线木偶:白天排在外面供人观赏,晚上门一开就进去继续睡觉,肉来就张口…那是狮子吗?那连一只宠物狗都不如!狗尚且知道,遇到熟人就摇摇尾巴,碰到生人就叫两声,可那些狮子除了在肉前,眼皮都懒得抬一下。他们的眼里没有情绪,只有深不见底的空洞和迷惘。
无论什么时候,猴山都是红山动物园最受欢迎的地方,因为人们喜欢站在护栏边,扔下吃的,看着猴子们互相争抢,然后指指点点着大笑。在印度等有些猴群的国家,那些猴子宁愿因偷了一个香蕉而被打得满街跑,也少有猴子去屈膝向人类求食。而动物园里的猴子呢?腾坐在地上,一脸乞求的望向上面的众人。也许从中只读出了对食物的企盼,而我却读出了心死的味道-那颗向往自由的心,那可自尊的心,那颗快乐的心已经死了,只留下一颗只会机械跳的心,又怎么能让他们的眼眸放出瑾玉般睆亮的光芒?留下的,只有一摊死灰罢了。
啊,那一双双眼睛阿,生生地将我的心扎出了无数个血淋淋的洞。它们在谴责人类,提醒着我们的耻辱:为了一己私利,剥夺了他们的自由。
宁愿,只在电视上看到你们。