雪在下,雪在下,从昨晚一直下到现在,纷纷扬扬的雪下个不停,天地白茫茫的。一路上,大大小小的脚印深深浅浅印满了道路。
人行道上,我正在等公车旁边一个二十岁左右的男生也在等车。这时,走过来一个初中生,随手扔下的装早餐的袋子。男生看见,说:“请你把地上的袋子扔进垃圾桶!”他非常有礼貌,可初中生没好气的说:“我扔在哪里要你管么?你谁啊!我才不捡,反正扫地的会扫!”男生并没有表现出 我想象中的“怒发冲冠”的模样,而是依旧和蔼地说:“你有了‘环卫工会扫的’想法,那你就大错特错了他们是会扫,可你想过没有?他们要扫多少条道路?如果人人和你一样的想法,那环卫工人的劳苦便可想而知了!快点捡起来吧!”本以为初中生会知错,可他扭头就走男生见初中生想走,想说几句,可到喉咙边的话又咽了下去,走上前去,捡起垃圾扔进垃圾箱……
见到此情此景,我不禁感慨万千:难道这男生的文明不是一种和谐么?对!这也是一种和谐,和谐无处不在!