传统节日写作文
俗话说得好:"百里不同风,千里不同俗。"在每个地区都有着不同的节日风俗。在中国,除夕就是最热闹了。
除夕是我国的传统节日。是一年中的最后一天,也称大年夜。除夕这天晚上鞭炮声不断,非常热闹。
现在就由我来说说我家是怎么过除夕夜的吧!
在除夕夜这一天,我们家就会打鞭炮。早上,我还是照样睡我的懒觉,妈妈早早的起床打扫房间,爸爸也跟着妈妈一起干活。中午,我们还是平常一样吃着普通的米饭。晚上,便是热闹非凡,玩的很开心。
我们会先拿些白萝卜来,切成小块,再在上面插上蜡烛,然后点上火,放在家的各个角落。随后,我就会吧家里的灯全部开起来。吃晚饭的时候到了,我们一大家子都会跑到爷爷奶奶家吃团圆饭,吃完饭,我就会和朋友或家人一起玩鞭炮。
玩着玩着,时间久匆匆地过去了,我们就都上楼了,但没睡觉,就是在楼上玩。
到了晚上十二点,爸爸就去打响了鞭炮,点上了烟花,很漂亮。打完后,爸爸就带我去了庙里,具体我也不知道怎么说。
这就是我家的"除夕夜。"除夕夜总是那么别具特色,那么令人难以忘怀!
中国的传统的节日有很多很多,这是我们这个经历了几千年文明民族的宝库,有:春节、端午节、清明节、元宵节等等,其中我最喜欢的是春节。
记得去年我在外婆家看春节联欢晚会,晚会里面的小品逗得我们一家人哈哈大笑。看着看着,突然有两声砰砰、砰砰的声音在我耳边响起。我就迫不及待地跑去阳台一看,呀!真是好美阿,原来是烟花!
回头一看钟,原来已经十二点了,这时听到外公在楼下大喊一声,说:"我们也快点放鞭炮和烟花吧!"我匆匆忙忙地跑到楼下去,看到鞭炮已经挂起来了,像一条红色的大蜈蚣,鞭炮挂在二楼,一直垂到一楼地上。这时我看见姨丈手拿着一根香,然后和我们一起异口同声说:"1、2、3。"数完之后,鞭炮声音就震耳欲聋的响起,我高兴的大喊起来说:"新年到喽,新年到喽。"我和妹妹一人拿着一枝烟花,插到地上,点起烟花,一会就有烟花冲向天空,五彩缤纷的烟花漂亮极了。
这就是我国的传统节日-春节,是不是很有趣?