优秀成长作文
分数赢得的是一时,读书写作赢得的是一世。
——题记
期末考试临近,孩子们的复习越来越紧张。孩子就是孩子,有些知识是学得快忘得快。一册语文学完了,一部分学生把前边的拼音忘掉了很多,这些拼音他们不是全不会,而是细节、关键的地方、最容易出错的地方老是记不住。比如:i和u相连声调要标在后;一些重点的介母了;声母如何变成整体认读音节了。而这些正是考试的重点和难点。为了使孩子们对拼音熟记于心,每天晚上都会布置一些需要记会并由家长检查的作业。也许是因为作业的原因吧,近几天打开班级博客,发现博文篇目数大为减少,平时最少也会有一页,可现在每天只有几个比较优秀的学生写。今天下午,和几位语文测试没考好的学生家长谈话时,也提到了这个问题,家长笑着说:快考试了,把写博先放一放,让孩子抓紧复习,争取期末考个好成绩,孩子也高兴,我们家长不也有面子吗!
看来分数对每一个人都是那么的重要,我们老师希望学生能考出优异的成绩,为班里争光;家长需要孩子的好成绩,给家长争光;学生自己也需要好成绩,让父母和老师更喜欢自己。分分,学生的命根,真没说错呀!从这一点来看,学生停止读书写博也是合情合理的。不过我们应该把眼光放得更远一点,读书写博它不是一件孤立的事情,它是服务于学习成绩的。阅读会增加孩子们的识字量,一年级的注音故事书有利于巩固拼音的掌握。孩子拼音掌握的不牢,说明熟练的程度还不够。像我们的吃饭,即使闭上眼睛,拿着筷子也照样能准确的把饭送到嘴里,为什么?太熟练了吗。如果读书写作也能像吃饭一样作为每天生活的必须,天天读,天天见,还会写错吗!另外电脑打字写博也是锻炼拼音的一种好方法,所以应该让读书写博成为复习的一种方式,而决不是放一边。
好习惯千万别丢掉。孩子们经过了一个学期的坚持,读书写博的习惯基本上已经养成,现在让他们停止,那将会前功尽弃。成功重在坚守,即使作业有所增加,也要让孩子们明白做事要有始有终,培养他们锲而不舍的精神,让孩子把读书写博作为一种生活方式,一个孩子能坚持记录自己每天的生活、思想,他将来一定是一个优秀的人。我们一直教育孩子要热爱生命,一个热爱生命的人,她的每一天就都是精彩的,如果没有记录,生命中的精彩就会不可避免的随着时间的流逝而失去。每天坚持写,将来把这些精彩的记录再打开,那些美好的日子仍然会历历在目的重现,到那时她就已经拥有了一个更丰富的人生。
优异的成绩固然重要,但他是一时的,而读书写作是一辈子的成长,他是一世的。不知哪位教育家说过:人活在世上,不但要过外部生活,比如上学,和同学交往,和老师家长共庆学习的成功,而且要过内心生活,必须学会倾听自己的心声,学会自己与自己交流,这样才会形成一个有深度的内心世界。达到了这一目的,成长就有了质的变化。看来成长对成为一个优秀的人来说是多么的重要。
让我们在看重短暂诱人的成绩的同时,更注重内在的潜力的发展。因为成长比成功更重要。