“儿子,晚上我们包饺子吃!”一听到有饺子吃,我乐坏了,因为饺子可是我的最爱呀!于是,我就准备和妈妈一起包饺子。
我和妈妈分工合作,我洗芹菜、香菇等蔬菜,妈妈剁肉,当我洗完菜看到妈妈手拿菜刀一上一下娴熟地剁着肉时,心里痒痒的,说什么也要来剁一剁。我接过菜刀,迫不及待地往肉上砍,结果,不是把肉弄得到处乱溅,就是把刀砍在砧板上,三两下就累得我够呛!妈妈拿回刀子,边剁边说:“儿子,剁肉也是有窍门的,拿刀不能太用劲,要使巧劲。”
和好馅,我们就开始包饺子了。我学着妈妈的样子,拿来一张饺子皮,放在左手心上,然后夹来肉馅,对折封口。就这样,一个饺子在我的手里诞生了。我正沾沾自喜呢,等放在妈妈包的饺子边上一比,实在太丑了。肯定是馅太少了。我重新再包,夹来大大的肉馅,一对折,肉都满到外面去了。唉,馅弄多了。都说事不过三,我得再来。于是,我认真地包起第三个饺子来。这回,我放的馅不多不少,包好后看看,终于像样了。但跟妈妈的比起来还是逊色多了。
妈妈语重心长地对我说:“儿子,你好棒!自己懂得总结。包得不错,继续努力!”接着,妈妈开始教我怎么弄褶子了,可妈妈教了我好几遍,我都弄不好。我突发其想,想到一个锦囊妙计——自创“花样水饺”,说做就做!我开始做起了“包子”水饺、“花形”水饺、四角水饺等等。妈妈看了我包的水饺后还夸我有创意呢!
包好饺子,该下锅了。一会儿工夫,热腾腾的饺子就上桌了,吃着亲手包的饺子,别提有多美味了!