有一座山,一直屹立在我的心里,他就是家乡的虞山。
初秋的早晨,蒙蒙细雨过后,山顶上几丝云雾缭绕,轻飘飘的,虞山显出了几分淡雅。
沿着三峰寺旁的小径,一路向上,两边都是高大的松树,翠绿的松针挂满枝头。“沙沙!沙沙沙!”什么声音?仔细看,原来是几只小松鼠在树上追逐嬉戏。“啪嗒!啪嗒!”松果一连串地掉下来,真像是一个个跳伞兵。我跟妹妹比赛谁捡得松果多,一个、两个、三个……这里有,那里也有,哇,到处都有大大小小的松果,我们手里捧不下了。我们把帽子一摘,不一会儿,满满的两帽子的松果。这是大山送我们的礼物啊!
走着走着,路旁有一条细细长长的小溪,停下来,用心听,才能听见淅淅沥沥的溪水声,好像在演奏一首秋日之歌。我和妹妹在溪里玩踩石头,脚不能踩到水。玩累了,我们就想抓小鱼,可是,忙活了半天,一条都没捞到,却捞到了一堆水草。
再往前走,路更窄了,树却更茂盛了。两边草丛里传来蛐蛐的叫声,蝈蝈的叫声,还有些很好听却不知名的小虫子的叫声。这里的世界可真不一样,往上看,感觉路都消失了。爸爸让我们休息会,他坐下来画画,我也跟着一起画,我拿出一个松果,画它的样子,画着画着,我感觉时间静止了,只听见山中的风在耳边穿过,好像只有我一个人,我能听见笔在纸上的“沙沙”声。画完了,我感觉画得像颗钻石,一点也不像松果,妈妈却说我画得很好。
一路走着,笑着,不知不觉来到了山顶,天很亮,很蓝,身后是藏海寺。这样的景让我想起那首《深山藏古寺》,“登临古寺前,小草何芊芊。云雾山间绕,孤峰耸碧天……”山下是我们的城市,我找到了我的家,只是一个很小的点。
这样的时刻,经常会出现在我的生活中。虞山,他不仅是座山,也是一个有生命的灵魂。他装着我的欢笑,我的回忆;他有很多故事,等待我去发现,去聆听。