童年的作文
童年的“伙伴”,听到这个名字很奇怪吧!其实,它并不是我的小伙伴,而是一本与众不同的课外书——《安徒生童话》。它就像是一座文学宝库,一颗璀璨的明珠,在我的心中焕发着永恒的美的光芒。它让我展开梦想的翅膀,飞翔在知识的天空。让我荡漾在智慧的碧波里,从中受到启迪与教育,让我在奇妙的梦幻中寻找快乐与目标。
在我七岁的时候,亲爱的妈妈就离我而去。爸爸要养活爷爷,奶奶及不懂事的我。爸爸虽然负担着沉重的生活压力,但对我却是疼爱有加。爸爸回来时总会给我买许多好吃的东西,有一次爸爸竟然给我买了一本童话巨著《安徒生童话》,我喜出望外。关于爸爸所对我做的的一切我都非常感动,尤其是是对着本书,它包含着爸爸对我的无私爱意。所以我每天都把它当宝贝似的捧在手中,津津有味的读着。从此,这本童话书便和我形影不离,就像小伙伴一样陪伴着我度过了一个又一个春秋。现在,每当我翻开这本书,便引起了我对童年的美好回忆。
然而我对里面精彩内容的汲取,就好比是海绵吸水一样。它让我带着好奇的求知欲在书中遨游,回味着。在这本书中最另我记忆犹新的是《小小的雏菊》,主要讲:在一片草地上有颗雏菊,它不但不自卑,而且很满足,而在花园里的那些名花,他们非常的骄傲。百灵鸟在雏菊周围唱歌,雏菊感到非常幸福,虽然它在那些名花身旁,显得那么卑微,那么不值一提,可它却以乐观的心态去看待。这天,来了一个小女孩,她把郁金香一棵棵砍倒了。第二天,百灵鸟被人捉了起来,关在笼里,它们的美好生活,也因此受到了破坏,雏菊想安慰它们,但没有任何办法。第二天。百灵鸟因饥渴而死,孩子们哭了起来,为百灵鸟挖了一个坟墓,而小雏菊被扔掉了,们哪知道最关心百灵鸟的是雏菊啊!这个故事让我得到了一个深刻的启迪,生命是宝贵的,无论大小,都不应该被轻视。生命与生命之间是平等的,我们要爱护花草树木,爱护动物,保护动物,和它们友好和谐地相处。在现实生活中,有的人为了建房,造家具而过度的砍伐树木;有的人为有把某种美丽的动物占为己有,而把它们关在笼里,或为了赚钱,把它们私自卖给某些不道德的商贩,谋取财物,使各种生物赖以生存的栖息地遭到破坏,这样会使许多动、植物都濒临灭绝。地球也会因此而受到极大的破坏。难道我们不应该爱护这些动、植物吗?
读了这本书,我真是受益匪浅,俗话说:“智慧是心灵成长的土壤,书是知识的源泉。”它在我的脑海中灌入新的知识与启迪,也让我走上了人生的阶梯,从中找到了快乐。这本书就像我的良师益友,时时刻刻牵引着我的心,我们只有不断的汲取书中的精华,才能更好的学会书中的知识,让我一步步迈向目标!