生活中的发现作文
影子的奥秘
“影子在前,影子在后……”这是我读一年级时学的儿歌,当时只是这样唱着,并不知道唱的是什么,直到二年级时,妈妈问了我一个关于影子的问题,我才明白其中的奥秘。
事情是这样的:一天晚饭后,我们一家人出去逛街,路边一盏盏灯投下一个个奇形怪状的影子。妈妈一边指着路灯,一边问我:“我考一考你,灯在你的前面、后面、左面、右面时,影子分别会在什么地方?”“我……我不……不知道!”我支支吾吾答不上来,我可从来没有去研究过这个问题呀!我只好低着头一声不吭往前走。这时,我看到前方地上自己摇摇晃晃的影子,我灵机一动:为何不现场做个试验呢?我抬起头,发现路灯正在我的后方。我慢慢地往前走,一边走,一边看自己的影子,随着我越走越远,影子也越来越长,逐渐变淡。咦,影子怎么不见了!我丈二和尚摸不着头脑,抬头一看,发现我已经来到了另一盏灯的照射范围内,路灯正好在我的右前方不远处。我在原地转了一圈,发现影子已经躲到我身后去了。我接着往前走,发现我的影子越来越短,直到被我踩在了脚底下。我抬头一看,此时,路灯正不偏不倚在我的头顶上。
就这样,我在路灯周围来回地跑,影子就像变戏法一样,一会儿在前,一会儿在后,一会儿拉得又细又长,一会儿又变得又肥又短……我把这个发现告诉了妈妈,妈妈听后,脸上露出了灿烂的微笑,还夸我会观察,会思考。
啊,生活中到处都藏着秘密,只要我们善于观察,勤于思考,就会有不少的收获!