你横切过苹果吗?你对大自然的事物产生过兴趣吗?那么你对大自然了解多少?有没有发现身边事物的奇妙之处?
也许是你没有发现,也许是你没有注意……而可能就在你的无意中,一件件有趣的事就在你的身边发生,而我,也是无意间发现了一件有趣的事情。
事情是在前几天发生的,我房间里的绿萝该浇水了,我便将绿萝抱到洗手池边,左手拿着一个杯子,右手打开水龙头,“哗”……我一下子将水浇进了绿萝里,我正准备一蹦一跳的走时,惊奇地发现绿萝上有几颗晶莹剔透的小水珠,好像几颗美丽的宝石在闪闪发光。
没办法,我无可奈何,只好再浇一次。于是又将一杯水倒进绿萝中,可是浇完以后,还是没有水,只有一些小水珠,现在,我开始怀疑这绿萝中是不是有什么秘密。我开始了我的胡思乱想,这会不会和叶子有关呢?难道叶子会将浇的水吸进去了?那还有的水珠是怎么回事?
想到这里,我突然有个问题,为什么植物细胞吸水后不会破涨?
后来,我上找找,下翻翻,不停地查阅资料,经过我上网查阅的资料,我知道了,细胞的洗动性大,强度低,细胞吸水膨胀时,膜会破裂,而植物的细胞壁为纤维交织成网状的结构,强度大,有效了膨胀,而植物细胞液的强度有限,渗压大小有限,无法破坏外面的细胞壁,所以植物细胞吸水后不会破涨。
现在,我的全部问题都解决了,这就是我们新发现,相信你们一定也有很多新发现,让我们一起去探索吧!