坚强作文
人生的旅途中,有喜有悲,有鲜花也有荆棘,但只要保持乐观的心态,坚强地面对生活,就可以扬帆远航,到达理想的彼岸。
去年夏天,我到表姐家小住。尽管离开了那个被沮丧淹没的城市,但一落千丈的期末考试成绩仍深深刻在我的心中,宛如一道伤痕,久久不能痊愈。
我住在表姐家一个朝南的房间,上午和下午都没有阳光到达。正午时分,偶尔会有几缕阳光射进来,形成几道光柱,映在雪白的墙上。房间的窗台外种着一棵仙人掌,仙人掌长着油绿而宽大的叶片,叶片边缘长满了一簇簇黑色的短刺,伸手轻轻一摸,怪扎人的。由于仙人掌有药用价值,可以治喉痛,表姐便把仙人掌割去煮水。因而,窗台外只剩下一盆光秃秃的泥土。我心中不禁惋惜:好好的一盆植物就这样没了。
几个星期后,我偶然推开了窗户,被眼前的一幕深深震撼了。花盆中,光秃秃的泥土上,又长出了绿色的仙人掌。这重生的仙人掌绿得发亮,那绿是如此的可爱,如此的迷人。那一簇簇短小的黑刺长得更锐了,更扎手了,它们就像一排排卫兵,保卫着那绿意怡人的叶片。
我被仙人掌那种坚强的美深深折服了。没有阳光的呵护,也没有雨露的滋润,只有一盆干巴巴的泥土相伴。本以为它再也活不成了,谁知,它却重新成活,长得比从前更出众了。它深深地扎根于泥土之中,努力地吸取泥土的养分。曾几何时,它可能会因为努力向上生长,而使得自身骨骼“吱吱”(骨骼生长的声音换成“咔咔”,似乎更贴切)作响,面临崩溃的状态,但它怀着一个坚定的信念,顽强地生长着,终于创造出一个伟大的神话。
转而一想,仙人掌的这种精神不也正值得我们去学习吗?人生漫漫,挫折总是会有的。只要我们坚定信念,坚强地面对困难与挫折,勇敢地前进,那么,我们一定可以看见风雨过后的那道美丽彩虹。
一年过去了,我心中仍想念着那盆可爱的仙人掌。感谢它,让我发现了坚强的美,让我懂得了坚强。