美,有许多种;美,可以用不同的方法创造出。
前天早晨轮到我值日,所以我比平时早起床了半个小时。一出门,一阵寒风迎面而来,我不禁拉了拉衣服的领子。走在路上,天上下起了零落的小雨。途中我经过垃圾中转站,听到里面传来“嘿嘿”的声音,我走进去看到了一个穿着环卫服的老爷爷正在使劲推着垃圾车向垃圾池中卸垃圾,因为垃圾太多,老爷爷正在喊着为自己加油,于是我连忙跑过去帮老爷爷卸下垃圾,老爷爷回过头向我说了声谢谢。
我看了看老爷爷,他虽然穿得十分单薄,但是他的额头上却有一些汗珠,这说明老爷爷已经干了很长时间了。我问老爷爷每天什么时间起床,老爷爷告诉我每天凌晨3点钟就起床了,像现在都已经快干完了。我想了想自己,今天只不过比平时早起了半个小时就很困,老爷爷年纪都那么大了你,却每天坚持那么早起床,比我们这些身强力壮的年轻人还要辛苦,我们还有什么可抱怨的呢?况且我们是为了自己的学习和将来,而环卫工人们更多的却是为了这座城市。老爷爷还说:“每天垃圾多,累的时候,就自己喊着口号为自己打劲儿。冬天,即使再冷,一干起来就出汗;夏天,每天身上的衣服都会湿透。就算再辛苦,只有一想到自己在为这个城市做事,干起来就有劲儿。”我从老爷爷的笑容里感觉到了那份自豪与快乐。
这两天我一直在想:当我们还在睡梦中睡得正香时,道路上就已经传来了环卫工人扫地的“沙沙”声。天亮后,人们去工作时,道路上已经是干干净净的。而这些我们平时很少去注意到。我们每随地丢一个垃圾,那些年老的环卫工人就要艰难的弯下腰去打扫,可环卫工人们从不去抱怨,因为他们知道自己的职责是让这座城市整洁、美丽。
环卫工人们真不愧被称为“城市美容师”。是他们,用劳动使这座城市更加美丽;是他们,用劳动创造了美!