我的母亲作文
“慈母手中线,游子身上衣……”我从小就会被这首诗,这是孟郊50岁做官后,把自己的妈妈接到自己身边赡养,写的一首诗。我读着这首诗,也不由得想起了自己的母亲。在成长的15年中,母亲给予我的爱用火车装也装不完,可写起来又不知道从何谈起。
父亲经常出差,所以生我的时候,只有奶奶培在母亲身边。现在想想,他那时有多么的痛苦啊!随着我的刮刮落地,新年的钟声也即将敲响,不到半个月就是春节了,别人都在享福,而母亲却因为我在医院里受苦,光是这份恩情,便值得我用一生来报答了。
转眼间我上了小学,小小离家很远。母亲便天天接送我上下学,这对于一个普通的在家务农的妇女来说也许不算什么,可我的母亲是一个纺纱工人,每天都要上八个多小时的班,有时还要上夜班。白天又要给我洗衣做饭,每次坐在母亲的车上,望着他那疲倦的背影,一股感激敬爱便犹然而生。
十多岁时,母亲为了培养我的耐性,为我找了一位多书法有着极深造诣的老人,叫我毛笔字。我几乎每天都要去找老人练字,老人的教法很奇特,又十分严格:他总是让我站着写字,而且手不能碰到桌子,这样一站就是四五个小时。母亲每次也都站在我的身边,陪着我,就连下了夜班也不例外。工作了一整夜,又陪我站半天,晚上还要去上班。每当这时,我都求母亲:“妈,您回去吧,我自己练”母亲总是微微一笑“没事儿,一会儿一块走,我不累。”其实,母亲那双红红的眼睛,黑色的眼圈,和那沙哑的声音早已告诉了我,母亲早已疲惫不堪了。这便是母爱啊!这份至情是多么的无私,多么的崇高啊!
2004年是个多事之秋,母亲患了肾脓肿,住进了医院。“肾脓肿”当时在我们密云县还是第二例,死亡率达到了30%。父亲日日夜夜的在医院照料着母亲。母亲却不允许我常去看她,要我在家认真复习,迎接期末考试。他虽然身在医院,心却时时刻刻系在我的身上,每天晚上,母亲都要打电话问寒问暖、询问我的学习情况,鼓励我努力学习,别分心。然而祸不单行,就在母亲住院期间,我得了严重的肺炎,眼睛咳出了血。母亲得到这个消息,差点从医院跑出来待我去看病。这便是母爱呀!这份亲情是多么的高尚,多么的伟大啊!
母亲是大海,我便是那海中的一夜小舟,是海水托起了小舟的希望;母亲是红烛,我便是那红烛中的灯芯,是红烛的自我牺牲照亮了我前进的路;母亲是船工,我便是那船上唯一的旅客,是船把我带到了人生的彼岸,胜利的港湾;母亲是大地,我便是那片土地上的一棵小草,是大地用雨露滋润我成长。在海中,我经受了各种风浪;红烛下,我品味了人生的真谛;在船舷,我体会了世界的辽阔无边;大地上,我茁壮的健康成长!
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”我爱母亲,母亲给予我的爱是一生一世也无法报答的呀!