“全身弯弯黄又黄,又甜又酸又很忙,果子只在树上长,榨成果汁人人尝。”这个谜语说的是一种什么水果呢?你猜出来了吗?对,它就是芒果。
芒果是典型的热带水果,为漆树科植物。品种有桂七芒、青皮芒、台家一号、贵妃芒等多种。芒果的形状千姿百态,有的像鹅卵石,有的像弯弯的小船,有的像象牙,有的像牛角……
它有一层软软的外皮,轻轻地剥开,就见金黄色的果肉,果肉里有一个又大又扁的核。咬一口果肉,那酸甜的味道就直泌肺腑,令人回味无穷。人们一边吃一边会忍不住竖起大拇指说“真好吃!”
芒果不仅好吃,还有很多的营养呢!它含有维生素B6,对神经系统和大脑的正常运作十分重要;芒果还可以改善人们的记忆;芒果含有大量的强氧化剂,有助清洁脏中的毒物,芒果中的膳食纤维和果胶有助于降低血清中的胆固醇水平。
芒果虽然营养价值高,但过敏体质的人吃了芒果会引起皮炎,芒果与香蕉、桔子相比吃起来就不太方便了,因为芒果的果肉很软,含的纤维和水分特别的多,所以吃起来,十分容易滑走,就像一条顽皮的泥鳅,捉也捉不住。大家吃完后还要记得洗手哦。
尽管这样,我仍然爱这浓香扑鼻的芒果。