仙人掌,是一种生命力十分顽强的奇特的热带植物。我们家的阳台上就放了好几盆仙人掌。
仙人掌穿着一身绿衣裳,身上长着密密麻麻的小尖刺,只要轻轻碰一下,你就会扎到那短短的刺,让你疼痛不已;只要你见到它时,就会胆战心惊,生怕被它扎到。
可是仙人掌的生命力十分顽强。盆载的仙人掌,它百折不挠的性格十分让人惊讶。有水、没水、天热、天冷它们都不在乎。就是那么随便地扔在那儿,从没有给它们除过草,也从没有施过肥,有时甚至十天半个月都不曾给它们浇过水。可它们依然昂首挺立,生长得十分旺盛。它生长在任何地方都以这种姿势矫健地挺立着。在炎热久旱的夏天里,其它盆栽早已垂头丧气,而仙人掌像勇士一样抬着头,眺望那蓝蓝的天空;在寒风刺骨的冬天里,别的盆栽草早已被主人捧回室内,可是仙人掌还顶着寒风,不惧周围的恶劣环境。仙人掌还会用它身体的养份生了根,培养出新的一棵青春焕发的小仙人掌。它的顽强生命力谁可比得上呢?
有时候它会在头顶上长出一个圆圆的绿绿的小包,没错,那就是花苞,刚开始花苞是绿色的,可是慢慢它就会绽放出来,长成一朵美丽的小花,十分好看。
仙人掌还可以当做一种药物,可以治很多种病。在沙漠中把仙人掌的刺去掉,烤一下还能当食物吃呢,可以给沙漠里的人提供食物和水分。
仙人掌不仅生命力顽强,而且还可以长出花朵,美观好看,还可以给人们治病,功能可真多啊。