外婆的作文
江南的初秋,萧瑟的秋风还未来拜访,暖洋洋的日光里,外婆的院子仍旧生机勃勃。
院子四周有鸡冠花、海棠花、茶花、菊花……好像院落里该有的花都有。迎着秋风最得意的是红艳艳的鸡冠花,那一簇簇挂满枝头的红色绒毛高高耸起,特别抢眼,宛若穿着盛装的姑娘们;菊花有黄的、粉的,也开得不亦乐乎;这个时节的茶花和海棠花显得特别低调,虽不见花朵,枝叶仍旧翠绿;兰花想来比较金贵,外公把他种在最漂亮的花盆里,放在了最显眼的迎客花架上,白色的兰花瓣儿撅着高傲的小嘴,有种遗世独立的清美,是个脱俗的小仙子没错了!
石榴树从左边花坛里斜伸了又粗又壮的枝干出来,枝叶茂密地遮挡了院落的一角,秋天刚来临时会结满一树的花骨朵,然后开放,火红火红的,看起来格外美丽,几日后便会结成石榴果,果子由淡淡的青色变成一个个小红灯笼,沉甸甸地压枝下来。青翠碧绿的叶子衬着醉人的红果子,给沉闷又乏味的秋日增添了生气。晚饭前,我经常和妈妈一起在石榴树下打羽毛球,球一偏便挂在枝叶间,再猛一跳上去拍击,球又滚落到了对面的杨梅树上,惹得我们笑声不断。
即便夏日离去了,周围最浓也最密的仍旧非院子中间这两棵杨梅树莫属,虽然早已过了成果期,绿意仍旧是盎然的。撑开的枝叶像把巨型的大伞,给树底下那几盆偌大的荷叶捎去荫凉,错落有致的荷叶一浓一淡,一细一粗,一扁一圆,搭配得和谐又美妙。我喜欢流连杨梅树下的草坪泥土中寻找可爱的小动物们:忙忙碌碌的蚂蚁成群结队,蜗牛躲在叶子后面偷偷地啃食,还有那飞来飞去的蝴蝶……
都说秋天是橙红的世界,即便邻居家那株高大的枫树上大片大片的红叶片纷纷扬扬地飘落过来,我满心欢喜外婆家的院子,仍是一片绿的海洋。