外婆的作文
我幼年时,有一段段时日在外婆家度过。每每想起,除了有童年的幸福感,还有一阵尖厉的嗓音在我耳边想起。
不用想就知道,一听到这吵吵嚷嚷的充满怨气的声音,就知道隔壁的大外婆又被谁招惹着了。她在外婆的兄弟姐妹中是年纪最长的,也是最爱逮着机会就得理不饶人的。
那一日,大下午的,已到了大伙都回家忙晚饭的光景,隔壁怒气冲天的声音又响起。外婆来不及放下手中的活去相劝,我也跟了去。那时候我还小,她的气势吓得我只敢躲在外婆身后不出声,只偷偷地观察着动静。从她咄咄逼人的语气中,才听出原来不过是邻居家的瓦堆和柴垛都堆过了界,竟占了她的领地。她双手插在腰间,一副分寸不肯相让的神情,外婆前去相劝,她也当没听见似的,继续她毫不服输的理论和争执。她爱较真到这般田地,总是为了这些芝麻大的小事坳上半天。
我们这些小孩子,见了她也是怕三分让三分。就连她孙女多用几个硬币买了冰棍吃,她也要当件大事似的。先是认真地训斥,随后又是动武开始打手心。我们在一旁看着这小伙伴不出声地掉眼泪,也不敢出口气,更不知如何是好。
她的原则似乎就是,绝不宽容他人的过错,绝不轻易妥协。
后来我们就搬了家,许久都不曾听到那让人忧心让人怕的叫骂声。再后来,有一年逢着过年再回去老大外婆时,她已变了个人似的。笑吟吟的样子比起原来总是拉着的脸,紧锁的眉头,倒显得反而更年轻了。她见了我,更是主动迎上来,惊讶我什么时候已长了这么高。我不敢相信地看着她,仍是有些不敢接近。她却是一直对我笑着,又忙着招呼大伙儿。外婆打趣地问她:“什么时候大姐想开了,像换了个人一样?”她才开始说起这几年的经历:前几年突发了脑梗,动了手术后医生就叮嘱她这也不能那也不能。儿女花了不少钱,这老命才保住。她自己感叹着“老了,说不过别人了,也不高兴再和别人多话了,就这样吧......”
我时常想起小时候不愿接近的总爱较真的大外婆,想起她一次次和别人“对决”的盛大场面,想起她尖尖的嗓门传到几里开外。想起那样一个精明又有些刻薄,不愿向生活中任何事任何人低头认输的人,如今一切都以一句“就这样吧”结束了。我看到一个满身锋芒的人,也终于向生活,向身边的人做出了她的妥协。现在在我们面前的,是一个和蔼温煦的老人
我也常常想,我们每个人的一生不都大抵如此吗?年轻时,就像个满身是刺的刺猬,凡事面前我们都不愿低头,因为年轻,所以不愿对生活中中的很多事妥协。就算快要被打垮,自己心中也不愿就此罢休。常常我们也不肯想让,别人的过错也容易成为吹进眼睛的,越揉越痛。而到了中年或及至老年,才有更多人愿意对生活作出让步。岁月将身上的棱角磨平,时光也让满身刺褪去,长成光滑的皮肤。现实中的不如意实在太多,哪又止病痛和老去呢?只可惜我们没有早早的明白这些。其实有时候固执地抗争、挣扎,都不如改变一下心境坐在院前,听首老曲儿,再怀想一下生活。“就这样吧”,这句话是对生活的妥协,也是另一种对待生活的态度。如果说,面对挫折与困境,不愿妥协而奋勇向前的是勇者,那么愿意认命,并平淡看待生活的人,便是智者。
又见大外婆,她像更多人讲述着这两年的故事,说着说着,她又感叹道:“就这样吧……”大伙儿都笑了,愿意亲近她的人也更多了。