人都会有做错事的经验,如何在错误中学习是很重要的。
回想我做的错事都没有太严重,所以我根本就不知道如何写。我有位朋友听到这个题目大叫:“啊!我做错的事情太多了!叫我写根本是在为难我嘛!”他和我完全相反!我的事严重的太丢脸,不严重的不记得,而且我很久很久没做错事了!
所以我最后决定……不要脸了!把最丢脸的事拿出来说:那是很久以前的事,读幼儿园时,不知道是吃了熊心豹子胆还是脑筋秀逗……,没有经过妈妈的同意就拿了她皮包里的钱,存在我的扑满里。幼稚的想法是为了怕妈妈乱花钱,才想帮她存钱,将来景气不好、财务困难时,再还给妈妈。可是那时我太天真了,不知道没经过别人的同意就随便拿走别人的财物就是“偷”的意思,就算是最亲的人也一样。
等妈妈发现钱不见了,很紧张的问我们,一开始我不敢承认,总觉得心中有一块大石头压的我受不了!我还担心有严重的处罚,所以不敢说出来,直到发现妈妈为了钱遗失的事情很自责,还一直喃喃自语为什么那么粗心!
我终于向妈妈承认事我做的,钱是我拿的;一开始妈妈有一丁点生气,后来就对我说明“尊重”和“所有权”的道理,一定要经过别人的同意才可以拿取物品,否则在怎么正当的理由都是不对的。
现在我不会再重蹈覆辙了!不管对任何人都一样,那怕对待的只是一个小物品,都要主人点头同意才可以拿走或借走呢!